Общество 27 июня 2014 в 14:29

Альтернативы введению военного положения на Донбассе нет — Турчинов

Если мирные инициативы президента Украины не будут поддержаны боевиками, то ситуацию придется решать путем введения военного положения на Донбассе, считает Александр Турчинов

Срок объявленного Украиной одностороннего прекращения огня на Донбассе истекает в пятницу в 22 часа. Об этом заявил на брифинге в пятницу представитель информцентра СНБО Андрей Лысенко.

При этом боевики не выполняют условия перемирия. Так, по словам Лысенко, "в течение суток террористами совершено 11 обстрелов блокпостов и позиций украинских силовиков и подразделений вооруженных сил в районе Славянска, Артемовска, Кривой Луки и Краматорска".

Подпишитесь на канал DELO.UA

А спикер Верховной Рады Александр Турчинов считает, что альтернативы введению военного положения на Донбассе нет, если мирные инициативы президента Украины не будут поддержаны.

"Если же мирные инициативы главы государства не будут поддержаны, у нас не останется альтернативы введению военного положения и решению ситуации силовым путем", — цитирует слова Турчинова пресс-служба парламента.

При этом он добавил, что с нашей стороны противостояния внешней и внутренней агрессии проходит в формате антитеррористической операции. "Это обусловлено спецификой украинского законодательства. Поскольку до момента, пока на данной территории не введено военное положение, мы можем проводить только АТО", — пояснил Турчинов.

При этом он отметил, что сейчас президент Украины ищет способы урегулирования ситуации мирным путем.

"На сегодня главное, что нам удалось — замкнуть кольцо вокруг боевиков, в том числе существенно ограничить их внешние каналы поставки подкрепления, оружия и т.д. Если мы удержим ситуацию на восточной границе, то — я уверен — сможем, по факту, полностью ее купировать", — заявил спикер парламента.

В то же время спикер высказал мнение, что досрочные парламентские выборы нужны, но проводить их можно только после стабилизации ситуации на востоке.

"Война и выборы — категории несовместимы", — подчеркнул Турчинов.

Напомним, 20 июня Петр Порошенко представил свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, в рамках реализации которого на неделю в одностороннем порядке было объявлено о прекращении огня до 27 июня.

План президента предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности лиц, сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений, освобождение заложников.

Кроме того, в плане предлагается создать 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, вывести незаконные вооруженные формирования, а также гарантировать коридор для выхода российских и украинских наемников.

Одним из пунктов стоит децентрализация власти через внесение проекта изменений в Конституцию Украины (в частности, речь идет о защите русского языка).

План предусматривает согласование кандидатур губернаторов с представителями Донбасса, досрочные местные и парламентские выборы, а также программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...