Амбиции Буша обойдутся американцам в $700 млрд.

Джордж Буш представил Конгрессу федеральный бюджет на 2008 год. Президент существенно урезал социальные программы, но не забыл выделить $295 млрд. на военные операции в Ираке и Афганистане
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

США Джордж Буш представил Конгрессу проект федерального бюджета с явным «военным» уклоном расходных статей. В общих расходах федерального бюджета на 2008 год, который начнется 1 октября 2007 года, равных $2,9 трлн., ассигнования на текущие нужды Пентагона составляют $481 млрд. Кроме того, $295 млрд. будут выделены дополнительно на проведение военных операций в Ираке и Афганистане в течение трех лет. Уже сейчас Конгрессом выделено $70 млрд., помимо этого, Белый дом запросил еще $100 млрд. до конца года. Сумма ассигнований на 2008 год составит $145 млрд. На текущий 2007 год военный бюджет США составляет $533 млрд. Но и эта цифра не окончательная — весной Конгресс выделит на оборонные программы еще $60 млрд. По данным Комитета по ассигнованиям Конгресса США, из $533 млрд. $84 млрд. будут затрачены на закупку военной техники, $73 млрд. — на исследовательские работы и испытания, $110 млрд. — на выплаты зарплат, закупку обмундирования, содержание военных и пр., $155 млрд. — на проведение различного рода операций и ремонт, $17 млрд. — на строительство и жилищные программы для военнослужащих.

«Солдаты будущего»

По оценкам экспертов, с 2000 года военный бюджет США увеличился более чем на 50%. Причин этому много — затянувшаяся война с терроризмом, постоянное подорожание военной техники, оборудования и расходов на подготовку солдат. К примеру, в 1999 году оснащение и экипировка одного солдата обходились всего в $7 тыс. — сейчас в $25 тыс. Стоимость базового обучения одного солдата выросла с $75 тыс. в 2001 году до $120 тыс. Кроме всего прочего, в следующем году в США впервые создадут крупное подразделение, в полном составе оснащенное экипировкой «солдата будущего». Каждый солдат будет оснащен спутниковым радиопередатчиком и GPS-локатором, позволяющим точно определять дислокацию солдата на местности. На шлеме укреплен монокль, с помощью которого солдат может определить свое месторасположение на электронной карте. Каждый такой комплект стоит примерно $30 тыс.

Существенно выросли цены на военную технику и оборудование. Так, с 2001 года стоимость одного военного внедорожника увеличилась с $32 тыс. до $225 тыс. Конфликты в Ираке и Афганистане заставили производителя установить на машинах бронеплиты, тяжелое вооружение, системы спутниковой навигации, более мощные радиостанции и системы электронного подавления. Фактически подразделения армии и корпуса морской пехоты, расквартированные в Ираке, используют лишь 40% доставленной туда тяжелой техники. Однако при возвращении в США эту технику часто «забывают» в Ираке. На закупку новых вооружений в 2007 году предполагается затратить $84 млрд. — это на $8 млрд. больше, чем в прошлом году. Помимо этого, необходимо поддерживать в рабочем состоянии уже имеющуюся технику. Ежемесячно войскам США, расквартированным в Ираке, наносится материальный ущерб, оцениваемый в $2 млрд.

Отдельной статьей расходов является привлечение новых военнослужащих. Затраты на это достигают $4 млрд. В эту сумму входят $1,5 млрд., расходуемых на рекламу и создание вербовочных офисов, а также на зарплаты 22 тыс. рекрутеров, занимающихся работой с потенциальными новобранцами. Еще примерно $0,4 млн. — это различные бонусы, которые получают новобранцы от американского государства.

Как живется военным?

Учитывая тот факт, что Пентагон постоянно увеличивает социальный пакет льгот для военных, содержание солдата также обходится весьма недешево. Только за период с 2000 по 2004 год стоимость компенсационного пакета американского военнослужащего выросла на 29% В среднем один кадровый военный обходится бюджету США в $112 тыс. в год. А в масштабах всей страны эти расходы достигают $158 млрд. Средняя годовая зарплата рядового или сержанта составляет $32 тыс., офицер получает в два раза больше. Различные бонусы, страховки и дотации добавляют к этой сумме еще примерно 60% — к примеру, солдат ежемесячно получает $200 на еду и компенсацию в $250 за разлуку с семьей. Жизнь каждого военнослужащего страхуется государством, максимум на $400 тыс. Когда американский солдат, сержант или офицер попадает в зону боевых действий, ему немедленно начинают выплачивать особую надбавку в размере $250. Если для участия в войне военнослужащий вынужден разлучаться со своей семьей, то ему доплачивают еще $100. Если жизнь солдата или офицера подвергается реальной опасности, то он получает дополнительно $50-100 в месяц.

Американские военные операции за последние 30 лет

1961-1973 гг. — Вьетнам. После нападения северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли (август 1964 года) войска США стали принимать активное участие в боях на юге страны, а американская авиация наносила удары по Северному Вьетнаму. К концу 60-х годов военная группировка США в регионе превысила полмиллиона человек.

Апрель 1980 г. — операция по спасению заложников в Иране. 60 американцев оказались заложниками революционно настроенных студентов в здании посольства США в Тегеране. Попытка освободить заложников потерпела неудачу: 8 человек погибли в результате столкновения вертолета и транспортного самолета над пустыней.

1982-1984 гг. — Бейрут. В начале 80-х годов США дважды посылали войска в Ливан для ликвидации последствий израильского вторжения. В первую миссию морские пехотинцы США контролировали вывод ООП из Бейрута. Во время второй миссии 1800 морских пехотинцев многонациональных сил по урегулированию конфликта на территории лагерей палестинских беженцев.

Октябрь 1983 г. — вторжение на Гренаду. Целью вторжения на остров в Карибском море было: предотвращение захвата в заложники 600 американских студентов, отдыхавших на острове, и недопущение попадания территории под влияние СССР и Кубы.

Апрель 1986 г. — рейд в Триполи, Ливия. После взрыва в дискотеке Западного Берлина, куда часто ходили американские солдаты, США провели рейд в Ливии, подозреваемой в организации теракта. Самолеты с авианосцев и расположенных в Великобритании баз бомбили места предполагаемого расположения лагерей подготовки террористов.

Декабрь 1989 г. — вторжение в Панаму и арест Мануэля Норьеги. В самой масштабной со времен войны во Вьетнаме операции были задействованы 27 тыс. американских солдат и офицеров. Цель операции — защита Панамского канала.

1990-1991 гг. — война в Персидском заливе. Для изгнания войск Ирака с территории Кувейта была создана международная коалиция, в состав которой вошли более 500 тыс. военнослужащих США.

1992-1993 гг. — Сомали. Почти 25 тыс. военнослужащих США участвовали в процессе оказания помощи голодающему населению страны. Затем часть войск США заменили международные силы ООН. Военнослужащие контингента ООН и США оказались втянутыми в гражданскую войну.

19 сентября 1994 г. — вторжение на Гаити. После срыва переговоров президент США Клинтон направил на остров войска с целью восстановления власти Жана-Бертрана Аристида и недопущения потока беженцев.

Сентябрь 1995 г. — Босния. После взрыва на рынке в Сараево НАТО провела крупнейшую в истории альянса совместную акцию: 2 недели бомбардировок авиации НАТО и массированное наступление мусульманской армии Хорватии вынудили боснийских сербов сесть за стол переговоров.

Апрель 1999 г. — бомбежка Сербии. После неудачных переговоров во французском Рамбуйе авиация США и НАТО бомбила Сербию. Президент Клинтон заявил, что бомбардировки будут продолжаться «столько, сколько потребуется».

Декабрь 2001 г. — начало войны в Афганистане

Март-апрель 2003 г. — начало войны в Ираке.