18 мая, 09:05

Американская компания продолжит в 2018-2019 поставки Украине противотанковых гранатометов

Air Tronic будет и далее поставлять украинской армии 40-мм противотанковые гранатометы RSRL-1 дальностью 1 км

Американская компания продолжит в 2018-2019 поставки Украине противотанковых гранатометов

Американская Air Tronic в 2018-2019 годах продолжит начатые в 2017 году в интересах силовых структур Украины поставки 40-мм противотанковых гранатометов RSRL-1 дальностью 1 км.

"Начатые в 2017 году в рамках соответствующей лицензии Госдепартамента США поставки украинским силовикам 40-мм ручных противотанковых гранатометов PSRL американской Air Tronic дальностью 1 км, будут продолжены в 2018-2019 годах", — сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в оборонном секторе в четверг.

Как уточнил источник, закупка американского модернизированного аналога советских противотанковых РПГ-1 — гранатометов PSRL американской Air Tronic USA для украинских силовых структур обеспечивается в рамках соглашения, подписанного в 2016 году между американской компанией и ГП "Спецтехноэкспорт".

"В 2017 году американским партнером была обеспечена поставка в Украину первых 100 ед. RSRL-1, еще 400 ед. уже поставлены в этом году", — сообщил он, отметив: "Реализация контракта с Air Tronic рассматривается как часть стратегии двустороннего украинско-американского ВТС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только "Джавелины": как страны НАТО помогали украинской армии

PSRL-1 — созданная по заказу сил специального назначения США модернизированная версия советского противотанкового ручного гранатомета РПГ-1 калибра 40 мм. Произведенный с использованием новых материалов американский аналог имеет, в том числе, увеличенную до 1-1,2 км дальность стрельбы, увеличенный до 1 тыс. выстрелов ресурс.

ГП "Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие" (ГХВП) "Спецтехноэкспорт" — один из ведущих спецэкспортеров Украины. С декабря 2010 года по решению правительства входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Согласно озвученным в четверг главой МВД Арсеном Аваковым данным, первые 500 ед. американских RSRL-1 уже поставлены на вооружение Нацгвардии. Министр также уточнил, что государственным НИИ МВД разработана программа обучения личного состава и методика эксплуатации импортного вооружения.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Сенат США одобрил проект закона о "Бюджете США на 2018 год на потребности национальной обороны", предусматривающий возможность предоставления Украине $350 млн военной помощи, включая поставки летального оборонного вооружения. В марте 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 ед. ПТРК Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн. По данным украинской стороны, поставка американских ПТРК в Украину обеспечена в апреле на условиях, что оборонное вооружение не будет использоваться на линии соприкосновения в зоне боевых действий на Донбассе.

Представленный в мае Комитетом по вопросам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США законопроект о "Бюджете США на 2019 год на потребности национальной обороны" предусматривает выделение Украине в 2019 году военной помощи на $250млн, из них $50 млн — на поставки летального оборонного вооружения.

C 2014 года объем военной помощи США Украине, по данным американской стороны, оценивается в свыше $600 млн. Предоставленная военная помощь включала, в том числе, внедорожники HMMWV, контрбатарейные радары AN/TPQ-36/49, малые разведывательные БПЛА RQ-11B Raven, средства защищенной связи.

Согласно озвученным в 2018 году спецпредставителем госдепартамента США по Украине Куртом Волкером (Kurt Volker) данным, США планируют поставлять вооружение Украине в рамках комплексного подхода: часть вооружения планируется поставить на безоплатной основе в рамках помощи правительства США, кроме того Киев также сможет закупать американское вооружение с учетом потребности  армии.

Напомним, Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

СМИ заявили, что Минюст США и ФБР начали расследование в отношении Cambridge Analytica
IT и Телеком 16 мая, 10:05

СМИ заявили, что Минюст США и ФБР начали расследование в отношении Cambridge Analytica

В минюсте США, ФБР и Facebook от комментариев отказались

Трамп поручил разработать санкции против России из-за договора о ракетах
Политика 17 мая, 08:05

Трамп поручил разработать санкции против России из-за договора о ракетах

Санкции США могут быть введены против лиц, ответственных за невыполнение ДРСМД Россией