• Главная
  • Политика и экономика
05 февраля 2014 в 10:17

Американские банки выплатят правительству США почти $2 млрд штрафов

За ложные сведения в государственные органы банк JP Morgan выплатит правительству США штраф в $614 млн. А банк Morgan Stanely заплатит 1,25 млрд долларов за урегулирование скандала с ипотечными бумагами

Американский банк JP Morgan Chase заплатит $614 млн для урегулирования обвинений, связанных с ипотечными ценными бумагами.

Ранее власти США обвинили JP Morgan в том, что он ввел в заблуждение правительство о качестве ипотечных кредитов, которые выдавались банком.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Департамент юстиции в Манхэттене и ряд других государственных учреждений сообщили, что банк признал себя виновным в предоставлении ложных сведений в государственные органы.

Напомним, что в разгар мирового финансового кризиса в 2008 году банк обратился за государственной поддержкой для хеджирования и рефинансирования тысяч своих ипотечных кредитов. Как только начались дефолты по некачественным ипотечным кредитам, следственные органы обвинили банк в том, что своими действиями он принес значительный ущерб государству.

Другой американский банк Morgan Stanely заплатит 1,25 млрд долларов за урегулирование скандала с ипотечными бумагами. Примечательно, что JP Morgan установил рекорд среди банков США по расходам на судебные разбирательства, сумма которых за пять лет с 2008 по 2013 гг. превысила $18 млрд.

Банк уже был оштрафован властями США и Великобритании на сумму в $920 млн по делу "Лондонского кита" Бруно Иксиля, действия которого нанесли ущерб в $6 млрд.

Американский банк Morgan Stanley согласился выплатить 1,25 млрд долларов Федеральному агентству по финансированию жилья в США, чтобы урегулировать ипотечный скандал. Morgan Stanley обвинялся в том, что ввел в заблуждение инвесторов в вопросе продажи ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, компенсация будет выплачена регулятору ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Maе, Федеральному агентству жилищного кредитования FHFA.

Ранее аналогичные претензии FHFA в досудебном порядке урегулировали другие банки, в том числе JP Morgan Chase и Deutsche Bank.

До последнего финансового кризиса банки и ипотечные компании выдавали зачастую высокорисковые кредиты, которые инвестбанки затем переупаковывали в ценные бумаги. По версии федерального агентства, Morgan Stanley продавала ценные бумаги двум ипотечным агентствам — Fannie Mae и Freddie Mac, не уведомив их, насколько это рискованно.

Эти ценные бумаги обесценились, когда в 2007 году обвалился рынок недвижимости США. Продажа переоцененных ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, была одной из главных причин кризиса банковской системы США в 2007 году.

Чистая прибыль американского банка Morgan Stanley по итогам 2013 года составила 2,75 млрд долларов против убытка в 30 млн за 2012 год, сообщила финансовая компания. Однако в IV квартале прибыль упала на 78% из-за издержек, связанных с претензиями регуляторов. Прибыль банка в IV квартале составила 192 млн долларов с учетом 1,2 млрд судебных издержек.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...