Американский фонд скупил треть гособлигаций Украины

Американский инвестфонд Franklin Templeton стал крупнейшим кредитором Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton стал крупнейшим кредитором Украины в результате приобретения государственных облигаций в четвертом квартале прошлого года, передает Bloomberg.

По информации агентства, объем госдолга Украины под контролем фонда в четвертом квартале 2013 года вырос на 252 млн долларов по номинальной стоимости — до 3,8 млрд долларов. С учетом вложений европейских партнеров фонда, вложения оцениваются в 6,4 млрд долларов, что составляет более чем треть внешних валютных облигаций Украины.

"Украинские ценные бумаги вчера стали предметом стремительной распродажи на опасениях, что страна погружается в пучину гражданской войны, обострившейся после столкновений между полицией и участниками антиправительственных активистов, в результате которых погибли по меньшей мере 25 человек", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что доходность по облигациям правительства на 1 млрд долларов со сроком погашения в июне 2014 года выросла на 19 процентных пунктов — до 42% и рост продолжается.

"Украина выбрала сомнительный маршрут, и с точки зрения иностранных держателей облигаций это та точка, где необходимо определить источники внешней финансовой поддержки", — приводятся в сообщении слова стратега развивающихся рынков в Seaport Group LLC Майкла Роша.