АМКУ может оштрафовать Совет энергорынка на 2,2 млрд. гривен за нарушение конкурентного законодательства

Антимонопольный комитет может оштрафовать Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) за нарушение конкурентного законодательства на 2,2 млрд. гривен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом сказано в сообщении АМКУ, текстом которого располагают Українські Новини.

АМКУ возбудил дело по заявлению энергогенерирующей компании "Востокэнерго" по признакам нарушения конкурентного законодательства в связи с утверждением в 2005 году компаниями "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Укрэнергоуголь", "Центрэнерго", "Западэнерго", "Днепрэнерго", "Волыньоблэнерго", "Днепроблэнерго" и "AES Киевоблэнерго", входящими в Совет ОРЭ, временного порядка учета объемов накопления угля "газовой" группы на теплоэлектростанциях энергогенерирующих компаний на осенне-зимний период 2005-2006 годов при планировании диспетчерского графика нагрузок.

АМКУ установил, что данный порядок предоставлял преимущества для тепловых электростанций, использующих уголь "антрацитной" группы, предусматривая включение в работу энергоблоков, работающих на "газовых" углях по остаточному принципу.

Введение порядка привело к уменьшению доли "Востокэнерго" в производстве электроэнергии с 22,58% в июне-ноябре 2004 до 19,9% за аналогичный период 2005 года, хотя компания перевыполняла плановые показатели накопления угля "газовой" группы.

Поскольку утверждение временного порядка Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Советом ОРЭ, привели к ограничению прав "Востокэнерго", АМКУ квалифицировал их действия как антиконкурентные.

В соответствии с действующим законодательством, АМКУ намерен оштрафовать нарушителей в размере 10% дохода (выручки) от реализации продукции за год, предшествовавший наложению штрафа.

Комитет намерен рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний.

В свою очередь Совет ОРЭ считает, представление АМКУ необоснованным, поскольку принятие временного порядка было вызвано необходимостью обеспечения стабильного функционирования объединенной энергосистемы.

Как сообщало агентство, ежегодно переизбираемый совет ОРЭ уполномочен контролировать выполнение условий договоров энергорынка его членами, принимать новых членов, предлагать изменения к этому договору, а также рекомендовать НКРЭ вносить изменения в механизм распределения средств со счета "Энергорынка".