Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

АМКУ предостерег Черновецкого от заоблачных цен на парковки

Антимонопольный комитет Украины официально предостерег Киевскую городскую власть и парковщиков от установления экономически необоснованных тарифов, учитывая заявление столичной власти о повышении стоимости парковки автотранспорта с 1 августа этого года. О

частности, считают в АМКУ, заявленные тарифы в 3, 5 и 7 грн. за час парковки, в зависимости от территориального расположения площадки, не имеют экономических обоснований.

«Подтверждением этого является отсутствие соответствующих расчетов в Антимонопольном комитете и решение Киевского отделения Комитета, которым тарифы за парковку были признаны необоснованными», - отмечают в АМКУ.

Учитывая возможное повышение стоимости парковки и разные пути его внедрения, столичное отделение Комитета обратилось к Киевскому городскому голове. В официальном обращении содержится призыв к Леониду Черновицкому принять исчерпывающие меры относительно недопущения установления экономически необоснованных цен за парковки в столице. Ведь мэр Киева может полноценно проконтролировать процесс ценообразования еще на стадии формирования тарифов.

Как напомнили в АМКУ, в январе этого года столичное Отделение Комитета оштрафовало десять райпарксервисов и обязало их привести тарифы к экономически обоснованному уровню. Вследствие этого должна была действовать предыдущая стоимость парковки — 1 грн. в час.

«Мы не хотим, чтобы прошлогодняя ситуация с установлением необоснованных тарифов за парковки в столице повторилась опять. Ведь киевляне должны платить по экономически обоснованным тарифам, понимая из чего они складываются и что конкретно за ними стоит. Это наша жесткая позиция и я надеюсь, что и городского головы Леонида Черновицкого, который заботится о жизни всех киевлян, также. Поэтому в настоящий момент главное, чтобы городская власть не наступила на те грабли, на которые становились парковщики, и избрала правильный путь, обеспечив исключительно прозрачное и обоснованное ценообразование», - отметил Председатель АМКУ Алексей Костусев.