Экономика 13 января 2012 в 14:58

Аналитики банка HSBC назвали Украину новым экономическим "тигром"

HSBC выпустил прогноз развития топ-100 экономик мира до 2050 года. Согласно ему, клуб крупных быстрорастущих экономик мира – БРИК – покинут Россия и Бразилия, а их место займут Чили, Перу и… Украина. Предыдущий прогноз HSBC оказался близок к реальности

Банк HSBC фактически предложил альтернативный вариант концепции БРИК: из клуба больших быстрорастущих экономик выпадут Бразилия и Россия, которые будут расти в ближайшие 40 лет "всего" на 3-5% в год. Лидерами по росту в мире станут Филиппины, Чили, Перу и Украина – сработает эффект низкой базы, хорошая демография (не в случае с Украиной) и улучшения в законодательстве.

Хорошие прогнозисты

Группа аналитиков банка HSBC во главе с Карен Уорд сделала прогноз развития ста крупных мировых экономик до 2050 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Основой для построения прогноза стали демографические и социальные тенденции – рождаемость, уровень здоровья нации и образования населения. Кроме того, учитывалась текущая инвестиционная привлекательность: защита прав собственности, влияние государства на экономику, уровень демократии и монетарная политика властей.

На основе этой же модели аналитики банка уже делали прогноз на 2000-2010 годы, который оказался близким к реальным результатам. Теперь они замахнулись на следующие 40 лет.

Приятный сюрприз

Темпы роста у России окажутся выше, чем у развитых стран, выше, чем у Бразилии, но ниже, чем у "новейших тигров". К последним эксперты неожиданно отнесли Украину – она единственная из крупных стран Восточной Европы будет расти очень высокими темпами.

Ей помогут развитая система образования и демократические реформы. Росту не помешает даже то, что численность населения снизится на 25% (10 млн. человек).

Проблемы России, как считают эксперты – это (наряду с инвестиционным климатом) как раз ее демография. Работоспособное население нашей страны, согласно прогнозу ООН, который HSBC брал в качестве основы для своих демографических расчетов, сократиться на треть. При этом в банке отметили, что все может быть не так мрачно, если сработают программы поддержки рождаемости, - хотя пока, по их мнению, эффекта пока не заметно.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...