Политика 22 декабря 2017 в 18:22

Антикоррупционный суд должен заработать как можно быстрее — Порошенко

По словам президента, его законопроект будет учитывать выводы Венецианской комиссии

Антикоррупционный суд должен заработать как можно быстрее — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко готов внести законопроект об Антикоррупционном суде, подготовленный экспертами, в Верховную Раду до конца текущего года. Об этом он заявил во время втсречи с группой экспертов в пятницу в Киеве.

"Как вам известно, я пообещал, что до конца этого года законопроект должен быть внесен в парламент. Вчера во второй половине дня эта возможность появилась. Я как президент продемонстрировал политическую волю, мы это вносим, и для меня ключевая позиция ваша относительно учета выводов Венецианской комиссии. Причем не допускаю никаких политических давлений ни от кого. И объективное законодательство должно быть как можно быстрее проголосовано в Верховной Раде", — сказал президент во время встречи.

На ней присутствовали основатель Фонда инноваций и развития Г. Вашадзе, ученый А. Заец, директор Фонда инноваций и развития Роман Яковлев, судья Высшего специализированного суда Украины Валентин Сердюк и заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов.

При этом он указал, что за 2016-2017 годы органы Генеральной прокуратуры, НАБУ, Службы безопасности Украины, Национальной полиции передали в суды около 5 тыс. антикоррупционных дел. Однако важно, чтобы эти дела не попали "в длинный ящик", чтобы суды "не штамповали выпуск подозреваемых на свободу", чтобы был "справедливый, независимый, объективный украинский суд".

Порошенко также отметил, что законопроект об Антикоррупционном суде должен учесть важные позиции, в частности, относительно иностранных экспертов, гарантии безопасности для судей Антикоррупционного суда, прозрачность и независимость отбора кандидатов в судьи, поскольку "вызовы чрезвычайно велики".

При этом Представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко заявила 21 декабря, что президент, вероятно, внесет в Верховную Раду проект закона об Антикоррупционном суде уже в следующем году: "Наверное, в следующем году уже".

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании 21 декабря отозвала законопроект №6011 об Антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев. Этот законопроект был зарегистрирован группой народных депутатов в феврале 2017 года и внесен парламентом в повестку дня сессии. Позже Верховная Рада неоднократно пыталась снять его с рассмотрения, чтобы открыть путь для регистрации новой инициативы, однако депутаты каждый раз не предоставляли необходимое количество голосов.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко настаивал на скорейшей подготовке законопроекта об Антикоррупционном суде с тем, чтобы к концу 2017 года подписать соответствующий закон.

7 декабря П. Порошенко призвал снять с повестки дня парламента законопроект №6011 и предупредил, что в противном случае будет вынужден внести в Верховную Раду свой вариант законодательной инициативы.

Утром 21 декабря народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что П. Порошенко намерен внести в Верховную Раду законопроект об Антикоррупционном суде в течение этого дня, а Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, настаивает, чтобы документ был утвержден в первом и втором чтении до 25 января 2018 года. При этом депутат отметил, что концепция законопроекта, его основные положения и видение президента неизвестны.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко vs. Венецианская комиссия. Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде
Политика 27 декабря 2017 в 13:19

Порошенко vs. Венецианская комиссия. Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде

Delo.UA разбиралось, что же предлагает президентский законопроект об антикоррупционном суде насколько онсоответствует рекомендациям Венецианской комиссии

Порошенко восстановил работу энергорегулятора
Энергетика 23 декабря 2017 в 19:16

Порошенко восстановил работу энергорегулятора

Порошенко назначил временных членов НКРЭКУ, чтобы восстановить кворум в комиссии