Экономика 01 ноября 2011 в 12:44

Антимонопольный комитет дал сетям АЗС 10 суток на снижение цен на премиум-бензин

Антимонопольный комитет Украины обязал "Лукойл", "ОККО", WOG и Shell до конца недели снизить цены на "брендовые" бензины. Следует указать, что нефть на мировом рынке дешевеет, а курсы валют не повышаются

АМКУ обязал ПИИ "ЛУКОЙЛ Украина" (Киев), ЧП "Окко нафтопродукт" (Львов), ООО "Золотой экватор" и ООО "Альянс Холдинг" (Киевская обл.) привести стоимость бензинов повышенного качества (т.н. "брендовых" бензинов) к экономически обоснованному уровню, сообщил первый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин журналистам во вторник.

"Мы дали десять суток, начиная с прошлой среды", - сказал он. По данным АМКУ, в течение сентября текущего года на АЗС, работающих под брендами "Лукойл", "ОККО", WOG, произошел синхронный рост стоимости "брендовых" бензинов до уровня 11,35-11,50 грн/литр, а на заправках под брендом Shell – до 11,89 грн/литр.

"Стоимость бензинов на АЗС "Лукойл Украина", "Окко Нафтопродукт", "Золотой экватор" и "Альянс холдинг" на 1,0-1,8 грн выше, чем у других операторов рынка", - отмечают в АМКУ. Как подчеркивают в ведомстве, повышение цен происходило при стабильном курсе доллара и наличии тенденции к снижению показателя Platts, курса евро и стоимости сырой нефти на мировом рынке.

"В Европе сейчас идет снижение цен на 11%. То же наблюдается в оптовом сегменте в Украине – почти на 10%. В то же время в рознице цены выросли почти на 2%", - отметил Кузьмин. Он напомнил, что 5 октября АМКУ обязал упомянутые сети АЗС также привести к экономически обоснованному уровню цены на обычный бензин А-95, дизельное топливо и сжиженный газ.

"Если главные участники рынка не прислушаются к нашим рекомендациям, мы будем расследовать эту ситуацию, будем штрафовать", - подытожил Кузьмин.

Как сообщалось, АМКУ в начале ноября обязал упомянутые компании снизить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...