Общество 27 мая 2014 в 16:00

АТО в Донецке: аэропорт под контролем украинских военных, убито более 100 боевиков (обновлено в 16:00)

После захвата террористами донецкого аэропорта силовики начали проводить антитеррористическую операцию. В АТО на Донбассе на 21:00 понедельника убито свыше 100 боевиков. Возможно, есть жертвы среди мирного населения: СМИ сообщают о трех убитых

В аэропорту Донецка украинские вертолеты высадили десант. Фото: twitter.com/EuromaidanPR
В аэропорту Донецка украинские вертолеты высадили десант. Фото: twitter.com/EuromaidanPR
АТО на территории аэропорта в Донецке. Фото: twitter.com/EuromaidanPR
АТО на территории аэропорта в Донецке. Фото: twitter.com/EuromaidanPR
Террористы на крыше донецкого аэропорта. Фото: Новости Донбасса
Террористы на крыше донецкого аэропорта. Фото: Новости Донбасса

16:00 Под Красноармейском неизвестные боевики расстреляли грузовые машины "Луганского мясокомбината", сообщает "Остров". Ночью три грузовика, принадлежащие "Луганскому мясокомбинату", направлялись из Донецка в Днепропетровск. В районе села Дачное по ним открыли стрельбу. Водитель и эспедитор в одном из автомобилей были убиты, еще двое человек были ранены.

13.55 Руководитель группы информирования об АТО Владислав Селезнев рассказал, что боевики на востоке Украины пытаются дискредитировать силовиков, задействованных в АТО. "С целью дискредитации украинских силовиков, задействованных в АТО, 26 мая самоходная артиллерийская установка Нонна, которая раньше была захвачена боевиками, вела обстрел жилых кварталов Славянска и Семеновки", — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, в результате обстрела среди мирных жителей есть убитые и раненые. "Руководство сил АТО в который раз подчеркивает, что действия сил АТО направлены на стабилизацию ситуации в регионе, возобновление конституционного строя и правопорядка, обеспечение мира и спокойствия в районе проведения операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований, которые угрожают жизни и безопасности жителей региона", — подчеркнул Селезнев.

Он заверил, что огонь по мирным кварталам украинские силовики не ведут даже при условии, если в этих районах размещены огневые позиции боевиков, которые ведут обстрел блокпостов украинских военнослужащих. "По состоянию на сегодняшний день террористы опять обстреливают жилищные кварталы Славянска", — отметил Селезнев.

13.35 Террористы в Донецке заявляют, что после ожесточенных боев в городе были убиты минимум мере 30 боевиков. Об этом Голосу Америки сообщил представитель террористов.

По словам боевика, тела его товарищей по оружию были доставлены в одну из городских больниц Донецка. По его словам, автомобиль с телами убитых все еще стоит у больницы, в ожидании пока взрывники осмотрят его на предмет неразорвавшихся боеприпасов.

12.50 Представители самопровозглашенной ДНР с оружием пришли в несколько донецких школ, дети эвакуированы.

"На территорию общеобразовательной школы № 96 в Калининском районе вошли вооруженные люди, представившиеся сторонниками ДНР, с требованием предоставить матрацы для раненых. В связи с этим учащиеся школы отпущены домой. На место прибыли сотрудники МВД и представители районного исполкома, после чего представители ДНР покинули школу", — говорится в сообщении донецкого горсовета.

"Частная школа "Икар" перенесла проведение учебных занятий по адресу: ул. Цусимская, 67а, в связи с нахождением вооруженных людей во втором корпусе (ул. Дарницкая, 4)", — также сообщили в ДГС.

12.45 В Донецке представителями самопровозглашенной ДНР были задержаны два заместителя прокурора Донецкой области — Леонид Волик и Сергей Гриценко.

12.05 В ходе вчерашних боевых столкновений в рамках АТО в Донецке погибло 40 человек, 2 из которых — это представители мирного населения, сообщил городской голова Александр Лукьянченко. Мэр не уточнил к каким силам относятся погибшие в ходе боевых действий 38 человек.

"В больницах города находится 31 пострадавший человек, из которых 4 — представители мирного населения", — уточнил Лукьянченко.

11.50 Аэропорт в Донецке, захваченный накануне сепаратистами, в настоящее время находится полностью под контролем украинских силовиков.

"Аэропорт полностью контролируется. Противник понес серьезные потери, у нас потерь нет. Утром операция продолжается", — цитирует министра Арсена Авакова пресс-служба МВД.

11.15 Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал о "крайне слабом" взаимодействии пограничников с силами антитеррористической операции: в случаях прорыва госграницы, будучи не в состоянии отразить удар, ГПС обращается за помощью к силам АТО, однако этой помощи не получает". "Основная отговорка — отсутствие у сил АТО "свободных" ресурсов", — пишет Тымчук.

"В качестве решения проблемы при штабе АТО может быть создана группа немедленного реагирования (оснащенная вертолетами и бронетехникой). А также отработан на высшем уровне алгоритм взаимодействия сил АТО и подразделений пограничников — желательно не через Киев, а напрямую", — предлагает эксперт.

10.55 Вокзал "Донецк" по состоянию на утро 27 мая работает и продолжает обслуживать пассажиров, пассажирские и пригородные поезда курсируют согласно расписанию.

С целью обеспечения безопасности пассажиров и железнодорожников временно закрыты транзитный и пригородные вокзалы, а также большой конкорс для пассажиров дальнего следования. Пассажиры будут обслуживаться в центральном здании вокзала станции "Донецк".

08:45 В Донецке украинские бойцы, участвующие в антитеррористической операции, освободили аэропорт от террористов и продвинулись к центру города по трем направлениям. По предварительным данным, силовики освободили мост, ранее занятый боевиками.

По словам заместителя председателя Ворошиловского райсовета Донецка Ивана Приходько, активные боевые действия приостановлены до 4:00. Как сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков, потерь среди украинских силовиков нет.

В 4 часа утра группа неизвестных проникла во Дворец спорта "Дружба" в Донецке, они связали сторожа и подожгли сооружение в семи местах. Утром в мэрии сообщили, что пожар удалось локализовать.

26 мая

22:55 Силы АТО находят в непосредственно близости к ОДА в Донецке (возле военкомата).

Ранее сообщалось, что, по всей видимости, Пушилин сбежал из здания ОДА в сопровождении автоматчиков, сообщает inforesist.org.

Сообщают, что силам АТО разрешено пленных не брать. В АТО в Донбассе сегодня убито свыше 100 боевиков.

22:43 Вертолет сбил КАМАЗ. Много жертв среди боевиков.

22:27 КАМАЗ с людьми перевернулся по Киевскому проспекту в районе магазина "Магнолия" в Донецке. Об этом "ОстроВу" сообщили несколько очевидцев. По словам одного из них, военный КАМАЗ, который ехал со стороны аэропорта и из которого неизвестные стреляли во все стороны, сейчас находится в перевернутом состоянии. Принадлежность КАМАЗа неизвестна. Ранее на таких машинах переезжали боевики ДНР.

21:58 В Донецке террористы перекрыли Киевский проспект в районе его пересечения с Партизанским. Для этого они использывалм 3 грузовика. Также террористы грузят своих раненных в машины.

Слышна стрельба. Бои идут на Буслаева.

21. 25 Ну Путиловском мосту убиты бойцы "Оплота". Много раненых. Активная фаза АТО в Донецке продолжается, аэропорт под контролем силовиков.

Машины "скорой помощи" пытаются вывезти многочисленных пострадавших в зоне боев.

21:14 Возле украинской границы со стороны РФ находится 40 КАМАЗов с вооруженными лицами, вероятно, чеченцами, заявляют в Погранслужбе

20.50 У железнодорожного вокзала в Донецке вновь стреляют. Есть раненые.

Выстрелы и взрывы вновь были слышны в районе железнодорожного вокзала Донецка около получаса назад, есть раненные. Об этом "ОстроВу" рассказал очевидец событий.

"Были слышны выстрелы. Неизвестные, судя по всему, представители самопровозглашенной ДНР, напали на мирных жителей", — рассказал он.

По данным собеседника агентства, есть двое пострадавших и, возможно, одна погибшая.

18.00 В районе автостанции близ железнодорожного вокзала в Донецке вследствие автоматной очереди погиб парковщик, разбиты семь окон админздания Донецкой железной дороги. "Из двух пострадавших — один ребенок, но с ним все в порядке, он уже отпущен домой", — сообщили в облздраве.

Вместе с тем, как сообщает сайт 06242.com.ua, представители "Донецкой народной республики", захватившие международный аэропорт "Донецк" им. Прокофьева, отступила в черту города. "Вооруженные люди взяли под контроль Путиловский мост. В частности, по обе стороны расположились люди с автоматами. Все автомобили разворачиваются в 300 м и едут обратно. На мосту также стоит старый автомобиль "Волга", номерные знаки затертые. По словам одного из милиционеров, там может находиться взрывчатка, с помощью которой боевики планируют подорвать украинскую военную технику, если она въедет на мост", — отмечает издание.

17.00 В понедельник в 3 часа ночи в донецкий аэропорт им.Прокофьева прибыли террористы из "Донецкой народной республики". В связи с этим, Государственная авиационная служба Украины издала NOTAM, согласно которому, полеты в Донецк были временно запрещены до 18.00 26 мая.

Украинские силовики около 13.00 выдвинули террористам ультиматум сложить оружие и сдаться. "В случае невыполнения требований украинскими силовиками будет применен силовой вариант освобождения аэропорта", — предупредили террористов.

В связи с тем, что террористы отказались выполнить требования, по ним был нанесен авиаудар. "Сначала самолет СУ-25 выполнил предупредительные выстрелы с целью заставить террористов выполнить условия участников АТО. В рядах боевиков началась паника. После этого самолет МиГ-29 нанес авиаудар по местам скопления террористов", — сообщил руководитель группы информирования об АТО Владислав Селезнев.

Кроме того, вертолеты высадили на территории аэропорта десант, который начал проводить зачистку территории.

Сразу же появилась информация о подбитом вертолете украинских правоохранителей, но подтверждение этого так и не поступило. Официально сообщили, что в 14.40 огнем вертолета была уничтожена зенитная установка которая "работала" в аэропорту Донецка против сил АТО.

После этого появилось сообщение о стрельбе в районе ж/д вокзала в Донецке. В пресс-службе железной дороги сообщили, что пассажиры, находящиеся на территории Донецкого вокзала, частично эвакуированы из административного здания и здания вокзала со стороны ул. Артемовской в связи с обстрелом группой неизвестных лиц. При этом в ведомстве добавили, что со стороны ул. Артема пассажиры могут проходить в здание вокзалов дальнего и пригородного следования.

В 16.50 к террористам прибыло подкрепление. Силы Антитеррористической операции приняли бой.

В это же время "из-за резкого ухудшения ситуации в городе" начали эвакуировать 20-этажный бизнес-центр "Green Plaza" в Ворошиловском районе Донецка.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...