Политика 12 октября 2011 в 14:25

Апелляцию на приговор Тимошенко подадут на следующей неделе

Адвокат Юлии Тимошенко Юрий Сухов заявил, что апелляцию на приговор экс-министра подадут на следующей неделе. Согласно законодательству, апелляция должна быть рассмотрена не ранее чем через полтора месяца, и не позднее чем через 4 месяца

Защита экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подаст апелляцию на приговор Печерского районного суда Киева в отношении их подзащитной на следующей неделе.

"Саму апелляцию мы подадим, я думаю, на следующей неделе", - сказал в среду на пресс-конференции в Киеве адвокат Тимошенко Юрий Сухов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он также сообщил, что решение суда на 51 странице защита экс-премьера получила во вторник около 7 вечера и в настоящее время детально его изучает.

Оценивая приговор, Сухов подчеркнул, что почти все ведущие страны мира уже высказали свою негативную позицию относительно приговора. "Мы считаем, что приговор суда является следствием полного абсурда. Фактически в нем нет указания на те нормы закона, которые были якобы нарушены", - сказал он.

Адвокат подчеркнул, что большая часть приговора опровергает доказательство защиты, а само обвинение строится на показаниях свидетелей прокуратуры. "Суд закрыл глаза на все нарушения требований процессуального законодательства", - сказал Сухов.

При этом Сухов заявил, что в случае декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой экс-премьер признана виновной, возмещения ущерба НАК "Нафтогаз Украины" не будет.

"Если статья 365 (о превышении служебных полномочий. – "Дело") будет декриминализована, то и приговор будет отменен полностью, в частности, в части возмещения ущерба… То есть, возмещения никакого не будет", - сказал адвокат.

Апелляцию рассмотрят через полтора месяца

Говоря о том, как долго может рассматриваться апелляция и впоследствии кассация на приговор Печерского райсуда, прежде чем дело попадет в Европейский суд, Сухов подчеркнул, что апелляция должна быть рассмотрена не ранее чем через полтора месяца с момента вынесения приговора, и не позднее чем через 4 месяца. Что касается кассации в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, то, по словам адвоката, сложно спрогнозировать, как долго этот суд будет рассматривать жалобу.

Он допустил, что обвинением будет сделано все для затягивания процесса, чтобы позднее защита пропустила все сроки подачи в Европейский суд. Адвокат отметил, что формально уже сейчас Европа признала, что, вынося приговор Тимошенко, Украина нарушила нормы конвенции по правам человека и есть все основания для рассмотрения жалобы в Европейском суде.

Кроме того, Сухов сообщил, что подавая апелляцию, защита будет ставить во время предварительного рассмотрения жалобы вопрос об изменении меры пресечения для Тимошенко.

Он также сообщил, что после оглашения приговора защита не встречалась с Тимошенко в СИЗО. При этом, по словам адвоката, у экс-премьера обострились болезни в связи с тем, что в камере достаточно сыро. "Физически… она чувствует себя не очень хорошо", - отметил Сухов.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...