08 марта, 11:03

Арестованы подозреваемые в подкупе кандидата в президенты Тимошенко

Двух мужчин поместили в СИЗО — им вменяют попытку дачи взятки кандидату в президенты с целью его снятия с выборов

Арестованы подозреваемые в подкупе кандидата в президенты Тимошенко
Один из задержанных и арестованных - Тарас Костанчук

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста двум подозреваемым в подкупе кандидата в Президенты Украины Юрия Тимошенко — Тарасу Костанчуку и Александру Ищенко.

Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в социальной сети Twitter. 

"Решением Печерского райсуда Киева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в сумме 4 миллиона гривен", — написала Лариса Сарган.

Ранее, 7 марта, Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители задержали двух человек, которые пытались дать взятку в размере 5 миллионов гривен в долларовом эквиваленте кандидату в Президенты Украины, народному депутату Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться на этих выборах. Как утверждал Юрий Луценко, заказчиком шантажа и подкупа кандидата выступил народный депутат из фракции ВО "Батькивщина" Валерий Дубиль. 

"Вчера ГПУ совместно с ГБР и СБУ задержали Костанчука Тараса и Ищенко Александра, которые осуществляли препятствование деятельности субъекту избирательного процесса — Юрию Тимошенко. Они предложили Тимошенко, как стало известно, снять свою кандидатуру за финансовое вознаграждение", — сообщил Луценко.

Он также на брифинге показал переписку абонента "Валера (БЮТ)" с одним из двух задержанных Тарасом Костанчуком.

"Двое злоумышленников задержаны. Их разговор о том, что они просто друзья и хотели одолжить кандидату в президенты деньги, — отбрасываются, потому что у нас есть заявление самого кандидата в президенты и его помощника о шантаже и финансовом предложении, а дальше мы возвращаемся к СМС, в которой написано "Валера БЮТ" (имя контакта в телефонной книге, — ред.). И мы не имеем к нему право доступа. Просто знаем, что этот номер есть во многих адресных книгах и в моей, в частности", — заявил Луценко. 

Генеральный прокурор пообещал подать в Верховную Раду Украины представление на снятие неприкосновенности с народного депутата Дубиля.

"После обработки всех вещественных доказательств, после определенных следственных действий с фигурантами мы, конечно, пойдем в Верховную Раду. Думаю, это может попасть на следующую пленарную неделю", — сказал Луценко.

Луценко также зачитал предложение Костанчука, переданное помощнику Юрия Тимошенко:

"Мое предложение для Юры. Первое: выходит чистым из ситуации, становится героем для народа, что не пошел на поводу у власти, не дал себя использовать, не продался Пороху. Становится известным публичным лицом, мы помогаем с раскруткой в СМИ. Второе: становится одним из лидеров Партии защитников Украины, начинает работать на будущие выборы Верховной Рады. На следующие президентские — уже кандидат от партии. Третье: закрывают уголовные дела и по тебе, и по нему. Четвертое: появляется финансирование работы и политической деятельности — 10 млн только на этот год".

"Вариант, если он остается на выборах: для народа Юра предатель, который работает на Пороха, продал свою фамилию за какие-то деньги. Второе: абсолютное забвение после выборов, никому больше не будет интересен, таких не любят. Третье: уголовные преследования от МВД по членам комиссии, которые будут заниматься кражей бюллетеней, за финансирование, за все, что придумают. Четвертое: обливание грязью в СМИ от оппонентов Пороха. Пятое: останется в истории как человек, который удачно использовал свою фамилию".

Луценко считает, что это нельзя расценивать иначе, как шантаж. 

Как известно, на президентских выборах, которые состоятся 31 марта этого года, зарегистрировалось сразу два кандидата с фамилией Тимошенко: лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко и народный депутат Юрий Тимошенко. 

Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что внефракционный народный депутат Юрий Тимошенко является техническим кандидатом, которого власть зарегистрировала специально против нее — чтобы избиратели, голосуя за нее, "промахивались" и голосовали за другого Тимошенко, фамилия и инициалы которого полностью совпадают с фамилией и инициалами Юлии Тимошенко.

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
Цензор
раздел:
теги:

По теме:

Заняты выборами: 6 нардепов, идущих в президенты, пропустили более 90% заседаний Рады
Политика 04 марта, 18:03

Заняты выборами: 6 нардепов, идущих в президенты, пропустили более 90% заседаний Рады

Среди 16 народных депутатов Украины, баллотирующихся в президенты, только Виктор Кривенко и Юрий Тимошенко продолжают работать в Раде

Тимошенко дала показания о подкупе избирателей
Политика 22 февраля, 15:02

Тимошенко дала показания о подкупе избирателей

Ведомство Авакова завело сразу два криминальных дела о подкупе избирателей на основании заявления Тимошенко. Она лично давала показания, а заявления передавала лично в руки Авакову

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...