Аргентина планирует погашать облигации в обход США

Аргентина будет погашать долговые обязательства в иностранной валюте через свой ЦБ, в обход запрета США

Аргентина планирует погашать долговые обязательства в иностранных валютах через центральный банк на местном рынке с целью обойти решение суда США, который в прошлом месяце заблокировал выплаты, в результате чего страна столкнулась с дефолтом во второй раз за 13 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Правительство Аргентины внесет в парламент законопроект, который позволит иностранным держателям облигаций обменять бумаги на новые. Эти новые бонды будут переведены в национальную юрисдикцию с сохранением прежних параметров выпусков, заявила в ходе обращения к нации президент страны Кристина Фернандес де Киршнер.

Аргентина будет выплачивать долг через центробанк, а не через Bank of New York Mellon Corp., который в настоящий момент выступает доверительным собственником по облигациям страны. Инвесторы, которые откажутся от обмена бумаг, также смогут получить выплаты через нацбанк, отметила президент.

Напомним, окружной судья Tомас Гриеса заблокировал $539 млн, перечисленные Аргентиной в счет процентных выплат по долгу, общая сумма которого превышает $30 млрд. Суд объяснил, что Аргентина должна прежде договориться с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга после дефолта 2001 года. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать большую часть долговых обязательств, однако ряд хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера не согласились с предложениями властей, обратились в суд, потребовав оплаты долга в полном объеме, и выиграли дело.

"Безусловно, это план ''Б'', — говорит главный аналитик Bulltick Capital Markets Aльберто Бернал. — Интересно, согласятся ли на него инвесторы".

"Надеюсь, история на этом не закончится, и следующее правительство предпримет шаги, которые позволят стране снова размещать облигации за рубежом", — добавил он.

Власти Аргентины также планируют создать отдельный счет для кредиторов, в том числе Elliott, отказавшихся от реструктуризации долга после дефолта 2001 года. Им принадлежит 7,6% долговых обязательств страны.