Аргентина потребовала вернуть Фолкленды

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер опубликовала в британских газетах письмо, в котором призвала Великобританию вернуть ее стране контроль над Фолклендскими островами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер опубликовала в британских газетах письмо, в котором призвала Великобританию вернуть ее стране контроль над Фолклендскими островами. Таким образом она решила отметить 180-летний юбилей аннексии Соединенным Королевством этой территории.

Киршнер аргументировала свои претензии необходимостью соблюдения решений Организации Объединенных Наций. Так, она процитировала резолюцию ООН 1960 года, в которой содержалось требование "прекратить политику колониализма во всех его формах и проявлениях". Кроме того, президент напомнила о резолюции Генеральной ассамблеи ООН 1965 года, в которой говорилось, что две страны должны разрешить противоречия между ними путем переговоров.

Письмо было адресовано премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и опубликовано в таких газетах, как The Guardian и The Independent.

Пресс-секретарь Кэмерона заявил, что жители Фолклендских островов высказывали "ясное желание оставаться британцами" и нужно защищать их интересы, передает BBC News. В министерстве иностранных дел Великобритании также сообщили, что жители островов "британцы и сами сделали этот выбор", пишет The Independent. По словам представителя ведомства, у них есть право покинуть состав Соединенного Королевства.

В марте 2013 года на Фолклендах пройдет референдум о статусе островов, решение о проведении которого было приурочено к 30-летию вооруженного конфликта между Аргентиной и Великобританией. Местные власти таким образом рассчитывают подтвердить, что жителей островов устраивает положение заморской территории Соединенного Королевства.

Конфликт между Аргентиной и Великобританией по поводу статуса Фолклендских островов длится уже несколько десятилетий. В 1982 году из-за них разгорелась война между двумя государствами, которая продолжалась 74 дня. В ходе военных действий погибли 649 аргентинских и 255 британских солдат.

Кристина Киршнер, являющаяся президентом Аргентины с 2007 года, известна своей жесткой позицией по отношению к вопросу о Фолклендских островах. Она неоднократно высказывалась за передачу этой территории своей стране. В 2012 году она заявила, что бойкотирует Олимпийские игры в Лондоне, по предположениям СМИ, как раз из-за своей позиции по островам, которые в Аргентине называют Мальвинскими.