Политика 01 октября 2015 в 23:17

Авиаудары не по террористам дополнительно изолируют Россию — Белый дом

Россия может столкнуться с отрицательными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по экстремистам, заявил в четверг представитель Белого дома Джей Карни

"Мы уже видели заявления об опасениях от членов возглавляемой США коалиции против ИГ. Заявления от Турции, Иордании, других региональных лидеров. Также были подобные заявления с разных концов мира", — сказал он на брифинге, иллюстрируя возможные дипломатические последствия ударов в Сирии, приходящихся не по террористам.

Подобные действия российской стороны способны "дополнительно изолировать Россию".

Он предупредил, что нанесение авиаударов не по террористам, а по другим объектам в Сирии может привести к усилению межконфессионального конфликта в этой стране.

Ранее американский сенатор Джон Маккейн обвинил Россию в обстреле лагеря в Сирии, где находятся подготовленные ЦРУ бойцы "Свободной сирийской армии".

После этого глава МИД России Сергей Лавров на Генассамблее ООН заявил, что его страна не считает оппозиционную Башару Асаду "Свободную сирийскую армию" террористической группировкой.

За несколько часов до выступления Лаврова посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что у оппозиции в стране "нет боевых позиций". По его словам, сирийская оппозиция существует только в политическом поле, остальные же, сказал он, действуют в интересов "Исламского государства".

Ранее СМИ со ссылкой на жителей города Хомса, окрестности которого были атакованы российскими самолетами, сообщили, что город не контролируется боевиками "Исламского государства". Неназванные источники предположили, что Россия на самом деле наносит удары не по позициям боевиков, а по оппозиции, противостоящей президенту Сирии Башару Асаду.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Россия просит США предъявить доказательства авиаударов в Сирии по мирным жителям
Политика 01 октября 2015 в 8:50

Россия просит США предъявить доказательства авиаударов в Сирии по мирным жителям

Россия уверяет, что очень тщательно следит за тем, чтобы авиаудары осуществлялись по объектам террористических отрядов

Коалиция во главе с США не меняла планы после начала российских операций в Сирии
Политика 01 октября 2015 в 21:04

Коалиция во главе с США не меняла планы после начала российских операций в Сирии

ВВС коалиции (которую возглавляет США) по борьбе с Исламским Государством продолжает свои операции в Сирии в прежнем объеме, несмотря на первые российские авиаудары по сирийской территории, заявил представитель Пентагона Стив Уоррен