Политика 01 августа 2015 в 20:33

Австралия продолжит добиваться создания трибунала по MH17

Австралия заявила, что намерена и дальше делать все возможное для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в катастрофе самолета авиакомпании Malaysia Airlines над восточной частью Украины

Тот факт, что Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по созданию специального трибунала, который мог бы расследовать судьбу рейса MH17, лишь поднимает вопросы о ее возможной причастности к этому преступлению, полагают в правительстве Австралии, пишет ВВС.

В среду Россия наложила вето на этот проект резолюции, объяснив это тем, что не видит необходимости в подобном международном суде. За создание специального трибунала по катастрофе малайзийского самолета проголосовали 11 членов Совета Безопасности ООН.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ангола, Китай и Венесуэла воздержались от голосования.

Проект резолюции был подготовлен Австралией, Бельгией, Малайзией, Голландией и Украиной.

"Боинг-777", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года был сбит над территорией восточной Украины, контролируемой пророссийскими вооруженными формированиями; погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Страны Запада считают, что рейс МН17 был сбит при помощи зенитно-ракетной системы "Бук", прибывшей из России.

Москва отрицает свою причастность к этому, выдвигая различные версии о вине украинских военных.

"Мы твердо намерены найти ответы на вопросы родственников [погибших]", — сказала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

На борту рейса МН17 погибли 38 австралийцев. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Еще больше вопросов

По словам Бишоп, пять стран — Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина — намерены найти альтернативный механизм, который бы позволил как привлечь к ответственности тех, кто сбил самолет.

Она добавила, что тех, кто совершил это преступление, следует найти не только ради родственников погибших, но и из интересов всего международного сообщества.

"Мы также должны дать ясно понять тем, кто несет за это ответственность, что им не удастся спрятаться, что они будут привлечены к ответственности, и что они смогут представить свою версию событий перед судом", — заявила Джули Бишоп.

Москва заявляет, что наложила вето на резолюцию, так как, по ее словам, российским следователям не был предоставлен доступ к месту крушения самолета, а также потому, что расследование ведется "за закрытыми дверьми" и России не позволяют участвовать в нем.

Однако, по словам Джули Бишоп, это заявление вызывает еще больше вопросов.

"Если у России есть свидетельства того, что произошло, которые могут указать на причастность другой стороны, то почему Россия не хочет, чтобы эти свидетельства были представлены перед независимым, непредвзятым трибуналом?" — вопрошает министр.

Тем временем председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев написал в "Фейсбуке": "То, что пытаются сейчас делать страны, продавливающие трибунал по малайзийскому Боингу, не назовешь иначе как "пляски на костях". По его мнению, следствие ведется из рук вон плохо, следователи пристрастны, а потенциальные судьи явно имеют на руках нужный "приговор" еще до завершения расследования.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...