Автомобильная авария вызвала массовые беспорядки

В ночь со среды на четверг тысячи жителей Тернополя блокировали движение транспорта на проспекте Злуки и попытались совершить самосуд над водителем, сбившим двух девочек.

Ученицы третьего курса профтехучилища №2 Иванка Михайлишин и Оля Соло
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

28-летний Сергей Бойко вышел из машины и в ответ на вопль какой-то женщины: «Убийца!» с размаху ударил ее по лицу. Уже позже он утверждал, что был абсолютно трезвым и даже имеет 15-летний водительский стаж. Но так случилось, что в тот день по всему городу отмечали День милиции. И брошенной кем-то из толпы фразы: «Да это — пьяный мент!» хватило, чтобы разъяренная толпа бросилась на Сергея.

Толпа изуродовала машину

Вызванная «скорая» увезла пострадавших в больницу, а дорожный патруль спрятал нерадивого водителя от гнева толпы в свою машину. Масла в огонь подлила мама Сергея, Мария, приехавшая на место происшествия: «С девочками все в порядке, отцепитесь от моего сына!» — кричала она. После этих слов люди (а к этому времени здесь собралось свыше тысячи человек) кинулись на патрульный автомобиль. «Не прячьте убийцу! Покажите его нам! Вы покрываете своих, он уйдет от наказания!», — кричала толпа. Несмотря на милицейское оцепление, людям удалось протащить автомобиль несколько метров, перевернуть вверх дном и выбить стекла. Водитель все это время находился в салоне. Из разбитых окон к нему тянулись десятки рук, которые душили его, сдирали одежду, вытаскивая наружу.

Злосчастная «Ауди-100», оставленная без присмотра, тоже подверглась гневу толпы — ее перевернули и изуродовали. Неизвестно, чем бы закончился самосуд, если бы прибывшее подкрепление не провело Сергея «коридором» в подъехавшие «Жигули» и не увезло в горотделение милиции. Четверо молодых людей бросали в машины и милиционеров яйца, поэтому их тоже задержали и увезли в горотдел. Несколько десятков людей бросились вдогонку и образовали под стенами ГО УМВД митинг протеста, требуя выпустить «нарушителей» на волю. Вышедшего навстречу заместителя начальника областной милиции Мирослава Свистуна никто не слушал, а приехавшую «скорую» тоже забросали яйцами и не пропустили к отделению, где находился виновник ДТП с разбитой головой. Толпа разошлась только после того, как задержанных молодых людей отпустили.

Ни к правоохранительным органам, ни к налоговой инспекции, как утверждали люди, Сергей Бойко отношения не имеет — он работает водителем частного предприятия «Диана». Тем не менее, происшествие на следующий день рассматривали на сессии городского совета. Депутаты официально обратились к начальнику горотдела милиции с требованием дать объяснение случившемуся.

Тем временем пострадавшие девочки находятся под присмотром врачей. У одной из них врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, гематому затылка и ушиб грудной клетки, у другой — серьезные травмы колена и бедра. Врачи утверждают, что угрозы жизни нет.