15 апреля 2015 в 17:23

Автор отчета о расследовании преступлений на Майдане ответил в Страсбурге на критику Авакова

Руководитель международной совещательной группы Совета Европы (МСГ), которая наблюдает за расследованием событий на Майдане, обнародовал ответ на публичную критику министра внутренних дел Арсена Авакова в адрес МСГ

Глава МСГ Николас Братца, бывший президент Европейского суда по правам человека, отреагировал на эту критику в своей речи 15 апреля в Страсбурге на заседании комитета министров Совета Европы, сообщает "Европейская правда".

Братца напомнил, что в отчете МСГ содержались серьезные обвинения в адрес МВД, которое недостаточно сотрудничало с Генпрокуратурой по расследованию убийств на Майдане, что привело к негативным последствиям для следствия.

"Я понимаю, что наша критика сильна. Она привела к не менее жесткой реакции со стороны министра внутренних дел, который назвал выводы группы "странными и необоснованными", а также высказал ряд обвинений в отношении честности и непредвзятости МСГ. Не думаю, что мне стоит вдаваться в детальные ответы относительно этих обвинений. Отчет сам по себе красноречив. Но я должен обратить внимание на одну вещь — изначально критика звучала не от нас, а от Генпрокуратуры", — заявил Николас Братца.

Представитель Совета Европы отметил, что МСГ неоднократно обращалась к ведомству Авакова — при личных встречах и письменно — с просьбами прокомментировать детализированные обвинения в их адрес. "К сожалению, как и указано в нашем отчете, группа не получила удовлетворительных ответов, которые могли бы развеять впечатление о явной нехватке сотрудничества со стороны МВД", — добавил Братца.

Он также отметил, что в конце 2014 года сотрудничество между МВД и ГПУ наконец было налажено, но к тому времени было потеряно 10 месяцев, которые должны были бы быть потрачены на эффективное расследование.

Напомним, 31 марта Международная совещательная группа по расследованию преступлений в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 гг. опубликовала отчет, в котором говорилось об отсутствии координации между правоохранительными органами Украины привело к неэффективности хода расследования этих дел. Кроме того, в группе указали на отсутствие прогресса в данном расследовании.

В тот же день МВД Украины назвало безосновательным заявление Николаса Братца.

раздел:
теги:

По теме:

Совет Европы раскритиковал Украину за расследование событий на Майдане
Политика 31 марта 2015 в 12:02

Совет Европы раскритиковал Украину за расследование событий на Майдане

Украинские следственные органы неэффективно расследовали события на Майдане в 2014 году, отмечают международные наблюдатели от Совета Европы

Отчет Совета Европы по расстрелу на Майдане: большинство убийств совершил "Беркут"
Общество 31 марта 2015 в 14:05

Отчет Совета Европы по расстрелу на Майдане: большинство убийств совершил "Беркут"

Специальная группа, действовавшая на основании мандата Совета Европы, опубликовала отчет по убийствам на Майдане. Из полученных от украинских следователей данных европейцы сделали вывод, что снайперов и "третьей силы" на Майдане скорее всего не было