Азаров готов менять Налоговый и Бюджетный кодексы ради законопроекта о высшем образовании

Премьер-министр Николай Азаров выразил готовность дорабатывать законопроект о высшем образовании, но отозван он не будет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет Министров намерен доработать новую редакцию закона "О высшем образовании" до его рассмотрения в Верховной Раде в первом чтении. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров после обсуждения законопроекта с представителями вузов и студентами. После встречи он поинтересовался у присутствующих, стоит ли отзывать его из парламента, на что большинство руководителей вузов не согласилось. Однако за отзыв высказывались противники законопроекта от некоторых студенческих организаций и несколько представителей вузов.

"Кабинет Министров может послать предложение по своему же собственному законопроекту, и до рассмотрения мы можем учесть те предложения, которые звучали", — сказал Азаров. Он отметил, что правительство ожидает от новой редакции закона его соответствия требованиям развития экономики.

"Закон должен стимулировать такое развитие. Меня больше всего интересовало, а отвечает ли закон вот этому магистральному направлению потребностей нашей страны сейчас? Я, откровенно говоря, считаю, что в этой части закон нуждается в очень серьезной доработке", — отметил Азаров. Премьер добавил, что должны быть созданы серьезные стимулы для того, чтобы бизнес активно помогал развитию высшего образования.

"И я готов пойти на эти стимулы путем внесения соответствующих изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также другие документы", — подчеркнул Азаров.

По словам премьера, он готов инициировать освобождение от определенных налогов средства бизнеса, которые могут пойти на развитие высшего образования. Он также выступил за расширение автономий в вузах и органов студенческого самоуправления, вместе с тем отметив, что она должна происходить в пределах разумного.

По итогам встречи было принято решение создать оперативную рабочую группу по доработке законопроекта во главе с исполняющим обязанности ректора Киевского политехнического института Михаилом Згуровским. Премьер отметил, что через 2 недели встретится с представителями рабочей группы, но подчеркнул, что принятие новой редакции закона "О высшем образовании" назрело давно, и затягивать с ним не стоит.

Как сообщалось, 28 декабря в Раде был зарегистрирован законопроект Кабмина №9655 о высшем образовании, предусматривающий, в частности, увеличение срока обучения по программе магистра до 1,5-2 лет, в аспирантуре по образовательно-научной программе доктора философии — с 3 до 4 лет, а в докторантуре для получения научного уровня доктора наук — 3 года.

Документ также предполагает ликвидацию уровней аккредитации (I-IV) и введение аккредитации высших учебных заведений по типам: университет, академия, колледж, профессиональный колледж. Предусмотрено также, что размер стипендии студентов не может быть меньше установленного прожиточного минимума, а размер оплаты за обучение студентов на платной основе по договорам не может изменяться в течение всего срока действия договора.