Азаров нашел альтернативу "Газпрому"

Украина уже нашла альтернативу российскому газу и нефти, сообщил Николай Азаров в Риге, но не назвал страну, у которой Украина будет покупать топливо, если Россия не снизит цену на газ. В перебоях с поставками газа в Европу Азаров обвинил страны ЕС
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Киев ищет альтернативные источники поставки энергоносителей, и практически договорился о других поставщиках, помимо России, нефти и газа в Украину.

"Мы работаем над альтернативными источниками и ведем переговоры, и практически договорились о других поставщиках нефти и газа. Если такие цены на российский газ и нефть сохраняться, мы будем вынуждены сокращать закупки этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров", — сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в пятницу в Риге.

"Мы нашим российским партнерам откровенно говорим, что при газе по таким высоким ценам мы будем искать более приемлемого продавца", — добавил Азаров.

В то же время премьер отметил, что Украина продолжает конструктивные переговоры с Россией по пересмотру газовых контрактов.

Европа не мерзла бы, если бы модернизировала ГТС Украины

Азаров также заявил, что аномально холодная зима показала наличие проблем с обеспечением поставок российского газа в Европу: "Аномальная зима показала, что не все хорошо с точки зрения обеспечения поставок газа в Европу".

"Установилась холодная погода в Италии — на 15% она стала получать меньше газа. А мы говорим: почему вы не вложили средства в модернизацию нашей ГТС? У нас возможность поставок газа на выходе — 150 млрд куб. м. А после модернизации — 200 млрд куб. м", — подчеркнул Азаров.

По мнению премьера, остается вопрос, готова ли сама Россия поставлять эти 200 млрд куб. м в страны ЕС. Он отметил, что все эти вопросы стоят на пути создания трехстороннего газотранспортного консорциума.

"Если бы была политическая воля, то давным-давно и кризис был бы устранен и консорциум создан", — добавил он.

Азаров также подчеркнул, что основными вопросами создания консорциума являются: берет ли Россия обязательства поставлять определенные объемы газа через Украину в Европу, берет ли Украина как транзитер на себя обязательства бесперебойной прокачки газа, а ЕС — закупать такие объемы.

Напомним, сегодня портал "Нефть России" сообщил, что средняя цена российского газа для Европы в 2012 году составит $415 за тысячу кубометров, что на $101 меньше, чем Украина платит в первом квартале ($416 с учетом харьковских скидок).

"Таким образом, экспортная выручка "Газпрома" (от продаж в Европу. — Ред.) в 2012 году может составить около $64 млрд", — прогнозируется в материалах газового монополиста.

По итогам 2011 года Украина закупила у России более 38,5 млрд куб. м газа, перечислив ОАО "Газпром" около $12 млрд.