Азаров нашел альтернативу "Газпрому"

Украина уже нашла альтернативу российскому газу и нефти, сообщил Николай Азаров в Риге, но не назвал страну, у которой Украина будет покупать топливо, если Россия не снизит цену на газ. В перебоях с поставками газа в Европу Азаров обвинил страны ЕС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Киев ищет альтернативные источники поставки энергоносителей, и практически договорился о других поставщиках, помимо России, нефти и газа в Украину.

"Мы работаем над альтернативными источниками и ведем переговоры, и практически договорились о других поставщиках нефти и газа. Если такие цены на российский газ и нефть сохраняться, мы будем вынуждены сокращать закупки этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров", — сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в пятницу в Риге.

"Мы нашим российским партнерам откровенно говорим, что при газе по таким высоким ценам мы будем искать более приемлемого продавца", — добавил Азаров.

В то же время премьер отметил, что Украина продолжает конструктивные переговоры с Россией по пересмотру газовых контрактов.

Европа не мерзла бы, если бы модернизировала ГТС Украины

Азаров также заявил, что аномально холодная зима показала наличие проблем с обеспечением поставок российского газа в Европу: "Аномальная зима показала, что не все хорошо с точки зрения обеспечения поставок газа в Европу".

"Установилась холодная погода в Италии — на 15% она стала получать меньше газа. А мы говорим: почему вы не вложили средства в модернизацию нашей ГТС? У нас возможность поставок газа на выходе — 150 млрд куб. м. А после модернизации — 200 млрд куб. м", — подчеркнул Азаров.

По мнению премьера, остается вопрос, готова ли сама Россия поставлять эти 200 млрд куб. м в страны ЕС. Он отметил, что все эти вопросы стоят на пути создания трехстороннего газотранспортного консорциума.

"Если бы была политическая воля, то давным-давно и кризис был бы устранен и консорциум создан", — добавил он.

Азаров также подчеркнул, что основными вопросами создания консорциума являются: берет ли Россия обязательства поставлять определенные объемы газа через Украину в Европу, берет ли Украина как транзитер на себя обязательства бесперебойной прокачки газа, а ЕС — закупать такие объемы.

Напомним, сегодня портал "Нефть России" сообщил, что средняя цена российского газа для Европы в 2012 году составит $415 за тысячу кубометров, что на $101 меньше, чем Украина платит в первом квартале ($416 с учетом харьковских скидок).

"Таким образом, экспортная выручка "Газпрома" (от продаж в Европу. — Ред.) в 2012 году может составить около $64 млрд", — прогнозируется в материалах газового монополиста.

По итогам 2011 года Украина закупила у России более 38,5 млрд куб. м газа, перечислив ОАО "Газпром" около $12 млрд.