Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Азаров: Ограничения на поставки карамели в страны ТС должны быть сняты

Николай Азаров надеется, что ограничения на поставки украинской карамели в страны ТС будут сняты

Украина надеется на снижение ограничений, а в будущем и их полную отмену, на поставки карамели в страны Таможенного союза, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Надеюсь, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос либерализации специальной таможенной меры, защитной, в отношении импорта украинской карамели, применяемой в Таможенном союзе", — сказал он в ходе встречи с главой коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко в Киеве в понедельник.

"Мы подготовили и собираемся подать в Евразийскую экономическую комиссию заявление о начале пересмотра этой меры с целью либерализации и последующей полной отмены", — сообщил украинский премьер.

Как сообщало "Дело", в августе 2008 года Беларусь ввела антидемпинговую пошлину на карамель происхождением из Украины, ввозимую на таможенную территорию республики, сроком на три года. Она установлена на карамель, не содержащую какао, в размере 11,76% от таможенной стоимости; карамель, содержащую какао, — 23,9%.

В 2010 году Беларусь остановила применение антидемпинговой пошлины относительно украинской карамели. Беспошлинный доступ на белорусский рынок стал предоставляться компаниям при условии соблюдения ряда условий в части формирования отпускной цены.

В марте 2010 года антидемпинговое расследование в отношении импорта карамели было начато российским Минпромторгом по заявлению Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд".