Экономика 02 марта 2011 в 10:52

Азаров пообещал не соглашаться на зону свободной торговли с ЕС любой ценой

Премьер Николай Азаров на заседании Кабмина сообщил, что Европейский Союз хочет создать зону свободной торговли с Украиной с квотами на украинскую сельхозпродукцию

Евросоюз выставляет "квотный занавес" для продукции украинского агропромышленного комплекса (АПК). Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров напомнил, что сегодня в Брюсселе начался очередной раунд переговоров Украины с ЕС во главе с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым по заключению соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Он отметил, что несколько последних раундов переговоров были очень конструктивными, и на данный момент согласовано 90% вопросов по подписанию данного соглашения.

"Однако есть несколько принципиальных вопросов, по которым у Украины есть принципиальная позиция. ЕС фактически выставляет квотный занавес для украинского агропрома. Для предоставления услуг, таких как, например, автоперевозки. Мы с таким асимметричным ограничением доступа на рынки не соглашаемся. Наши товары и услуги не должны быть в резервации. Соглашение по любой цене Украине не нужно. Мы осознаем, что зону свободной торговли с ЕС можно создать уже в текущем году, но для этого нужен конструктивный диалог", - отметил премьер.

Напомним, руководитель переговорной группы от Европейской комиссии  по созданию зоны свободной торговли Филипп Куиссон заявлял в феврале, что Соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в 2011 году. Он отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации и оно вступит в действие не ранее 2013 года.

Министр хочет компромисса с Европой

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, находясь с рабочей поездкой в Тернополе 1 марта, еще раз подтвердил позицию о невозможности подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС на невыгодных для Украины условиях, передает пресс-служба Минагропрода.

"Уже прошло 15 раундов переговоров, но мы свои условия пока не согласовали. Я не представляю, как может быть так, что, с одной стороны, нас ругают за введение квот, а затем дают нам квоту в 60 тыс. тонн ячменя в год или 100 тыс. тонн пшеницы. Именно поэтому позиция президента и правительства однозначна: подписание соглашения любой ценой, не на условиях компромисса, не произойдет", - подчеркнул министр.

раздел:

По теме:

Соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС подпишут в 2011 году
Экономика 10 февраля 2011 в 15:45

Соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС подпишут в 2011 году

Соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в 2011 году