Политика 18 декабря 2019 в 13:40

Баканов рассказал, что нужно делать с "Джокером" и другими telegram-каналами

Глава СБУ не исключил, что ситуация может раскачиваться извне

Фото: кадр из фильма Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма

В Службе безопасности Украины считают, что за набирающими популярность телеграмм-каналами, активно влияющими на украинскую политику, однозначно следует наблюдать.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил глава СБУ Иван Баканов.

Отвечая на вопрос, является ли пранкер из телеграмм-канала "Джокер" одной из киберугроз для украинской безопасности, глава СБУ отметил: "Джокер" — это наше отражение в зеркале. И тут, на мой взгляд, мы больше должны уделять внимания политической культуре в Украине в целом, ведь сегодня пищу "Джокеру" дают именно политики. Мы все должны измениться для того, чтобы он просто остался без работы. Но уже есть не только "Джокер", но и четкая тенденция: "Белый рыцарь", "Темный рыцарь"... Если мы изменимся сами — все они останутся не у дел", — объяснил он.

На уточняющий вопрос, кто может стоять за этими телеграмм-каналами, Баканов подчеркнул, что у него есть видение: "Есть оперативная информация, но рекламировать людей, которые стоят за этим, не имеет смысла. Но за этим однозначно следует наблюдать".

Наконец, глава СБУ не исключил, что все это может быть элементом "раскачивания извне", инспирированным недружественным нам государством. "Да. Мы видим эти связи", — подытожил он.

Напомним, много шума в информационном пространстве наделал канал пранкера "Джокера", в котором демонстрируются скриншоты переписок с украинскими государственными деятелями. Громко заявил о себе и канал "Трубу прорвало", опубликовав записи разговоров предположительно директора Государственного бюро расследований Романа Трубы. И вот публикации с таких каналов пользователи Telegram читают охотнее — зачастую, у них количество просмотров публикаций даже превышает количество подписчиков.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...