Политика 01 января 2007 в 1:01

Балканские страны определяются со своим местом в ЕС

Исторические переговоры по поводу вступления Боснии и Герцеговины в ЕС начнутся в декабре текущего года. Об этом накануне заявил еврокомиссар по расширению Евросоюза Олли Рен после встречи с премьер-министром Боснии Аднаном Терзичем. Результатом переговор

Исторические переговоры по поводу вступления Боснии и Герцеговины в ЕС начнутся в декабре текущего года. Об этом накануне заявил еврокомиссар по расширению Евросоюза Олли Рен после встречи с премьер-министром Боснии Аднаном Терзичем. Результатом переговоров станет интеграция Боснии в программы и структуры Евросоюза, а также провозглашение экономических и торговых отношений.


Последним препятствием на пути к переговорам было требование Брюсселя объединить боснийскую полицию, разделенную по этническому принципу. Во вторник, 18 октября, парламент страны принял план реорганизации полиции, что и дало повод к началу исторических переговоров.


В своем заявлении Брюссель поторопил Боснию с реорганизацией полиции, а также предупредил о необходимости продолжения тесного сотрудничества с Международным трибуналом в Гааге, который рассматривает вопросы преступлений на территории бывшей Югославии. Сейчас главным пунктом сотрудничества является передача в суд беглых боснийских сербов – командира Радована Караджича и генерала Ратко Младича. Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, говорит о возможности начала переговоров до 14 декабря - 10-й годовщины подписания Дейтонского соглашения, которым было ознаменовано окончание войны 1992-1995 годов. Представитель еврокомиссара по расширению Кристина Наги заявила, что комиссия уже составила план так называемого "соглашения об упрочении отношений и объединении", который будет принят министрами до декабря.


Независимость лучше ЕС


Сербия и Черногория, которые также начинали переговоры о вступлении в ЕС, вынуждены будут их отложить. Черногория заявила о своем желании отделиться от Сербии и запланировала всенародный референдум на апрель 2006 года, чтобы в мае уже стать независимым государством. «Я полностью убежден в том, что такой путь Черногории – правильный», - заявил премьер-министр республики Мило Дюканович агентству AFP.


«Мы хотим сотрудничать с Европейским Союзом, но, я надеюсь, ЕС поймет, что существует некоторый предел в нашем сотрудничестве, и не будет настаивать, чтобы мы жертвовали нашими национальными интересами», - сказал премьер. Он объяснил, что Черногория сама хочет нести ответственность за свое будущее в Европейском Союзе. Желание Сербии доминировать в процессе присоединения двух республик к ЕС объясняется территориальным фактором: территория Сербии в 15 раз превышает территорию Черногории. «Логично, что мы должны противостоять такому доминированию», - отметил Мило Дюканович.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...