Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банк Форум собирается засыпать исками фирмы Еремеева

Юридическая фирма, которая обслуживает Банк Форум, готовит около 60 исков против компаний группы "Континиум". Одним из первых решений суд уже пошел навстречу банку — арестовал счета фирм, связанных с бизнесменом Игорем Еремеевым

Банк Форум планирует подать в суд около 60 исков против компаний, связанных с группой "Континиум". Как сообщили "Делу" в юридической фирме "Ильяшев и Партнеры", которая в этих тяжбах представляет интересы ПАО "Банк Форум", в суды уже подано более 30 претензий на компании, связанные с группой.

Юристы Банка Форум уточнили, что причина всех исков банка в том, что компании группы "Континиум" перестали обслуживать взятые в банке кредиты. По уже поданным в суд делам "Форум" требует от судов взыскать со своего заемщика более 60 миллионов долларов долгов.

На какие цели были взяты эти деньги, в юридической фирме "Делу" уточнять не стали. Также юристы не стали открывать других деталей финансовых отношений фирм группы "Континиум" и Банка Форум.

Также "Делу" уточнили, что дела рассматриваются в судах Волынской, Львовской и некоторых других областей — по месту регистрации ответчиков, среди которых также заемщики и поручители по кредитам.

Суды уже начали выносить решения в пользу банка. Так, Хозяйственный суд Волынской области недавно наложил арест на 240 млн. грн. нескольких фирм из группы "Континиум".

Юристы Банка Форум уже ждут апелляций это решение, но, в целом, уверены в победе. "Мы оцениваем перспективы как безнадежныне для должников", — заявили в юридической фирме.

Пойти на такой серьезный шаг, как подача исков в суд, банк вынудил отказ заемщика и поручителей в выплате долгов, отметили в фирме "Ильяшев и Партнеры". Адвокаты финучреждения заверили, что банк неоднократно предпринимал попытки мирного урегулирования конфликта. Например, в мае 2011 года банк пошел на значительные уступки относительно сроков погашения кредитов. Однако даже такая уступчивость не помогла разрешить ситуацию.

Напомним, совладельцем группы "Континиум" является замглавы Народной партии Украины главы ВР Владимира Литвина, бизнесмен Игорь Еремеев. Но и это не пугает юристов.

"Мы считаем, что у группы Континиум существуют довольно сильные политические и экономические позиции и влияние в регионе, но надеемся, что судебный корпус не позволит давления на себя в очевидных делах", — заключили защитники Банка Форум.

Также напомним, что в интервью "Делу" Еремеев намекнул о своем возможном возвращении в политику.