Банк «Хрещатик» потратил $1,5 млн. на систему платежей

Банк «Хрещатик» создал собственный процессинговый центр, который начнет работу в следующем году. Об этом сообщил председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриждук. «Завершается как техническая, так и технологическая работа по запуску процессингового
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

банк проходит сертификацию в международных платежных системах VISA и MasterCard на получение разрешения на работу процессингового центра. «Проводится сертификация оборудования и специалистов — это является необходимым условием работы центра», — говорит Александр Тимченко.

До конца следующего года банк выпустит 500 тыс. платежных карт — это в пять раз больше, чем у банка есть сейчас. Число банкоматов банка «Хрещатик» составляет 141, большая часть которых может одновременно обслуживать пластиковые карты международных платежных систем и карты НСМЕП.

Выгоднее через посредников

Эксперты говорят, что создание собственного процессингового центра не выгодно для банков. Во всем мире функции процессинга берут на себя специализированные компании, а банки занимаются только банковским бизнесом. «Банку не выгодно заниматься процессинговым центром, есть специализированные компании, которые заведомо обслуживают большее количество карт и эффективность этого производства у них всегда выше», — уверен председатель правления «Украинского процессингового центра» Владимир Шараевский. С ним соглашается заместитель председателя правления Укрпромбанка Владимир Клименко. «Должно пройти время, чтобы украинские банки осознали, что выгоднее пользоваться услугами специализированных компаний, которые занимаются процессингом», — говорит банкир.

В ожидании нового проекта

Однако в «Хрещатике» так не считают. Тимченко говорит, что в связи с запуском в Киеве нового проекта Нацбанка — «Социальной карты киевлянина» — процессинговый центр будет востребован. «Когда мы принимали решение о создании собственного процессингового центра, видели свою задачу в том, что на нас будет ложиться большой объем городских социальных задач», — объяс-няет Тимченко. Социальная карта дает возможность оплаты не только проезда в транспорте, но и коммунальных услуг, медицинской страховки. По словам Тимченко, в связи с запуском социально-транспортной карты появляются специфические функции процессирования — необходимость учета поездок, анализ поездок, авторизация льгот, и это не будет интересно специализированным процессинговым компаниям. «Для специализированных компаний такие социальные проекты затратные, а работа нашего центра будет направлена на именно решение городских социальных задач», — говорит он.

«Хрещатик» станет уже восьмым банком, который сам сможет проводить электронные платежи, не пользуясь помощью посредников или других банков. Собственные процессинговые центры есть у ПриватБанка, ПУМБа, банка «Надра», банка «Финансы и Кредит», Укрэксимбанка, Проминвестбанка и Укрсоцбанка.