Банк Merrill Lynch обслужит саудовских миллионеров

Американский инвестиционный банк Merrill Lynch объявил о намерении в ближайшем будущем начать полноценную банковскую деятельность в Саудовской Аравии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

инвестиционный банк Merrill Lynch объявил о намерении в ближайшем будущем начать полноценную банковскую деятельность в Саудовской Аравии. Первым шагом станет открытие подразделений, занимающихся инвестиционным банкингом и обслуживанием состоятельных физических лиц, — именно этот вид банковских услуг в последнее время стал самым популярным среди крупнейших финансовых корпораций США и Европы.

Открыты для всех

Руководство Merrill Lynch объявило о подаче документов для получения лицензии на предоставление в стране всего спектра банковских услуг. «Мы начнем работать в Саудовской Аравии как только получим все необходимые документы», — заявили РБК daily в пресс-службе инвестиционного банка. В первую очередь Merrill Lynch рассчитывает открыть в Эр-Рияде, столице королевства, отделения по предоставлению услуг в области инвестиционного банкинга и обслуживания состоятельных физических лиц.

Управление рынков капитала Саудовской Аравии уже выдало разрешения на предоставление различных видов банковских услуг 37 компаниям, в большинстве своем иностранным, 14 из которых намереваются работать на рынке финансовых услуг. При этом в управлении заявляют, что в Саудовской Аравии нет никаких ограничений для ино-странных собственников, как нет и квот на национальную принадлежность сотрудников.

Богатые богатеют

Саудовская Аравия стала в последнее время весьма привлекательным рынком для крупнейших финансовых корпораций Европы и США. О планах расширять операции в этой стране недавно заявляли американская Citigroup и британская HSBC. Причем речь идет в первую очередь именно о рынке обслуживания состоятельных физических лиц.

Руководство Citigroup, в частности, заявляло, что за счет Саудовской Аравии и Кувейта подразделение корпорации, занимающееся предоставлением услуг в сфере private banking, надеется за пять лет довести объем управляемых активов на Ближнем Востоке до $40 млрд. В настоящее время подразделение управляет $80 млрд. по всей Азии, а его клиентская база насчитывает здесь 6 тыс. человек — почти четверть от общего числа клиентов по всему миру.

«Количество миллионеров в Саудовской Аравии растет просто умопомрачительными темпами, — отмечает эксперт Лондонской школы экономики Ричард Эйвери. — В 2005 году их было больше 300 тыс. человек, а годом ранее — только 252 тыс. Их количество выросло за один год на 19%. Всего им принадлежит около $1,2 трлн.» По мнению эксперта, богатые становятся еще богаче и ищут новых способов вложения своих денег.

«При этом саудовских миллионеров все меньше интересуют традиционные активы в Европе и США, они предпочитают вкладывать свои деньги в Азию, — продолжает Ричард Эйвери. — Крупнейшие банки не без основания рассчитывают, что с каждым годом богачи будут передавать в их распоряжение все большее количество денег».

Американский банк

Американский инвестиционный банк Merrill Lynch был основан в Нью-Йорке в 1914 году. Сейчас Merrill Lynch является одной из крупнейших финансовых корпораций в США, она предоставляет различные банковские и финансовые услуги в 36 странах мира. Более 68% доходов инвестбанка поступают от операций в США. В 2005 году операционная прибыль Merrill Lynch составила $26 млрд., а чистый доход превысил $5 млрд. Рост чистой прибыли по сравнению с 2004 годом составил 15,3%.