• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
23 ноября 2016 в 10:13

Банкам разрешили покупать иностранные долговые бумаги

Банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте — иностранные долговые бумаги стран "Большой семерки"

Национальный банк Украины расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте, сообщается на сайте НБУ.

До сих пор банки используют в основном две опции по размещению временно свободной ликвидности в иностранной валюте — или предоставление этих средств в качестве межбанковских кредитов, или размещение их на корреспондентских счетах.

Теперь банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте — покупать высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку.

Для этого надо одновременно соблюсти несколько условий. Во-первых, уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках. Эмитентом долговых ценных бумаг должна быть международная финансовая организация или иностранное государство (страна "Большой Семерки"), в том числе в лице соответствующего государственного органа.

Эмитент долговых ценных бумаг, являющихся объектом инвестиции, должен иметь официальную рейтинговую оценку не ниже "АА -" / "Аа3", подтвержденную в бюллетене менее двух ведущих мировых рейтинговых компаний — Fitch Ratings и / или Standard & Poor`s, и / или Moody`s на дату приобретения уполномоченным банком этих ценных бумаг.

В НБУ считают, что это позволит банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и уменьшить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах. Долговые ценные бумаги, являющиеся объектом инвестиции, должны быть номинированы в долларах США, иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах.

Срок между датой приобретения объекта инвестиции и окончательным сроком до его погашения не может превышать 5 лет. Банк может осуществлять операции по покупке объекта инвестиции и последующей его продажи только с нерезидентами за рубежом.

По новому порядку банки смогут размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальных лицензий.

При этом в Нацбанке напомнили, что на сегодня остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах составляет около $5 млрд, а в течение года он колебался в пределах от $4,5 млрд до $5,5 млрд. Подавляющее большинство этих средств — это средства в свободно конвертируемой валюте.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Повышены кредитные рейтинги 7 украинских банков
Банки 22 ноября 2016 в 11:44

Повышены кредитные рейтинги 7 украинских банков

Агентство Fitch повысило кредитные рейтинги государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также коммерческих Альфа-Банка, Укрсоцбанка, ПроКредит Банка, Банка Креди Агриколь и Правэкс-банка

Нацбанк разрешил банкам операции с деривативами на валюту или курс
Валюта 22 ноября 2016 в 16:20

Нацбанк разрешил банкам операции с деривативами на валюту или курс

Нацбанк ввел ряд валютных послаблений, в частности разрешил банкам операции с валютными фьючерсами и установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие с установленным лимитом