• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 07 декабря 2012 в 13:13

Банки потеряли 140 млн. гривен от бандитских налетов

В последнее время в Украине наблюдается тревожная тенденция резкого роста преступлений, совершенных против финансово-кредитных учреждений

По данным МВД Украины, только с января по октябрь этого года в Украине было зарегистрировано 109 краж, пять грабежей и 18 разбоев, совершенных в банках.

За неполный год общая сумма убытков финансово-кредитных учреждений от налетов возросла вдвое и достигла почти 140 млн. грн, отмечает Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). Это при том, что в последнее время требования к обеспечению охраны в банках повышались.

В начале года НБУ утвердил изменения в положение о требованиях относительно технического состояния и организации охраны помещений банков. Документ предусматривал создание так называемых сертифицированных кассовых кабин, то есть, оборудование броней рабочих мест и других площадей в помещениях банков (помимо хранилищ).

Однако банкиры попросили пересмотреть некоторые нормы документа. По их подсчетам, из примерно 20 тысяч отделений банков, работающих сейчас в Украине, по новым правилам модернизации потребуют около 16 тысяч. Это будет стоить финансовым учреждениям как минимум три миллиарда гривен, которые сложно изыскать сейчас. При этом сертифицированные кабины, как отмечают банкиры, защитят только кассиров, а жизнь других сотрудников отделений все равно будет подвержена опасности.

В свою очередь, вместо сертифицированных кассовых кабин, они предлагают применять автоматизированные кассовые машины. "Риски ограбления при этом уменьшаются за счет наличия задержки доступа к выдаче наличных ценностей электронным кассиром (до 32 минут), а также путем установления банком незначительного лимита кассовой операции и лимитов темпокассы, например, на сумму от 100 000 до 300 000 гривен", — отмечают в НАБУ.

При этом, отмечают в ассоциации, такой стандарт позволяет повысить качество и скорость обслуживания клиентов. "Специалист банка может выполнять операции по обслуживанию клиентов и операции с наличностью при условии оборудования рабочего места автоматизированной кассовой машиной или темпокассой", — резюмируют в НАБУ.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...