Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банки предоставили сельхозпредприятиям 27 млрд. грн. кредитов

Задолженность компаний сельскохозяйственного сектора перед банками за ноябрь 2010 года увеличилась на 0,1 млрд. грн.

На конец ноября прошлого года задолженность сельскохозяйственных предприятий перед банками составила 26,9 млрд. грн. В октябре этот показатель составлял 26,8 млрд. грн. Об этом говорится в аналитическом обзоре НБУ.

В ноябре наблюдалось замедление как темпов прироста задолженности по кредитам в исчислении к предыдущему месяцу (с 0,8% до 0,2%), так и темпов сокращения задолженности в годовом исчислении (с «минус» 6,7% до «минус» 0,7 %).

Проведение Национальным банком Украины политики ограничения кредитования в иностранной валюте предопределило восходящую динамику задолженности по кредитам в национальной валюте и нисходящую динамику по кредитам в иностранной валюте (в годовом исчислении соответственно на 7,8% и «минус» 20,6%).

В ноябре новых кредитов было предоставлено на общую сумму 3,3 млрд. грн., что почти в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2009-го.

Продолжалось медленное наращивание просроченной задолженности. В ноябре по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель вырос на 0,9%, в годовом исчислении – на 7,4% (самый низкий прирост за 2010 год) и на конец месяца достиг 3,6 млрд. грн.

Достаточный уровень ликвидности банков и ограничение круга заемщиков агрохолдингами способствовали сохранению нисходящего тренда процентных ставок по кредитам для аграриев. Интегральная процентная ставка снизилась с начала года на 6,2 процентного пункта (в т.ч. в ноябре на 1,7 п.п.) – до 12,9% годовых.