Банки прощают беженцев

Несмотря на дипломатические усилия посредников, война между Израилем и Ливаном набирает обороты. Из Хайфы — основной мишени обстрелов «Хизболлы» — эвакуировалось более 100 тыс. человек
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Банк «Бейнлеуми» обязался не подвергать судебному преследованию (в том числе и по конфискации недвижимого имущества) клиентов, запаздывающих с выплатами ипотечных ссуд. Северянам предлагается ссуда сроком на два года под межбанковский процент, выплаты по которой начнутся лишь через четыре месяца. Частные клиенты смогут рассчитывать на ссуду, не превышающую двух ежемесячных окладов (до $6 тыс.), а бизнесмены — до $11 тыс. 

Кредитные компании также стремятся помочь пострадавшим преодолеть финансовые затруднения. Например, клиентам предлагается перенести августовский платеж на сентябрь.

Урожай пропал

Израильские фермеры приостановили сбор урожая на севере страны. Председатель Всеизраильского объединения садоводов Гиора Сэла подчеркивает, что каждый день войны приносит аграриям огромные убытки, которые уже превысили $15 млн. Если урожай не будет собран сейчас, то дефицит яблок, груш, персиков, слив и, как следствие, — волну подорожаний на эту продукцию, израильтяне будут ощущать еще долго. Международная компания Dun & Bradstreet пока не боится второй ливанской войны: рейтинг кредитного риска израильских компаний не снизился, согласно уточненному отчету за 25 июля 2006 года. Компания также оставила без изменений прогноз экономического развития Израиля на этот год (4,5% прироста).

Вместе с тем, в своем обзоре экономисты Dun & Bradstreet отмечают, что экономический бум, начавшийся в 2004 году, ослабеет из-за военных действий. По их оценке, если война будет относительно короткой, экономический ущерб будет невелик, однако стоимость войны увеличит расходы правительства и бюджетный дефицит.

Хайфа эвакуируется

Четырнадцатый день войны не принес спокойствия жителям севера Израиля. «Катюши» продолжили громить Хайфу, Кармиэль, Нагарию, Маалот, Акко и Цфат. В Хайфе разорвалось 16 ракет. В результате 28 человек получили ранения, несколько домов серьезно пострадали. Одна из ракет упала в ста метрах от дома автора этих строк. По счастливой случайности, она угодила в 10-метровый промежуток между двумя высотными зданиями. В радиусе 100 метров были разбиты все окна и витрины.

В большинстве городов на севере Израиля на ливанской границе осталось не более 20-30% населения. Хайфу покинула треть ее жителей — более 100 тыс. человек, которые временно поселились в городах центра и юга Израиля. Все громче раздаются голоса «северян» о том, что действия Армии Обороны Израиля не приносят желанного спокойствия.