Экономика 29 января 2016 в 15:01

В РФ предлагают спасать банки за счет вкладов физлиц

Министерство финансов РФ предлагает спасать российские банки за счет вкладов физических лиц

Крупные депозиты физлиц в российских банках — размером более 100 млн рублей — могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных финучреждений.

Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Суть предложения Минфина РФ заключается в возможности применения к депозитам физлиц так называемого механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал проблемных банков).

При этом окончательное решение относительно пороговой величины депозитов, в отношении которых будет применяться этот механизм, еще не принято (сумма 100 млн рублей является предварительной).

Механизм bail-in, также известный как "стрижка депозитов", активно применялся во время банковского кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus в принудительном порядке стали его акционерами.

Вопрос о введении в РФ процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банков. В конце 2015 года об обсуждении возможности введения bail-in заявила и глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

В настоящее время bail-in не предусмотрен российским законодательством, однако несколько раз применялся на практике. С помощью этого механизма были санированы банк "Таврический" и Фондсервисбанк, крупнейшие клиенты которых — "Ленэнерго" и "Роскосмос" соответственно — были вынуждены конвертировать свои средства в этих банках в субординированные обязательства.

По неофициальной информации, механизм bail-in ЦБ может применить для спасения Внешэкономбанка РФ.

по материалам:
РБК ,
Медуза
раздел:
теги:

По теме:

В 2015 году российские банки сократили прибыль в 3,1 раза
Экономика 25 января 2016 в 17:13

В 2015 году российские банки сократили прибыль в 3,1 раза

За 2015 год российские банки получили прибыль 192 млрд рублей, что в 3,1 раза меньше, чем по итогам 2014 года (589 млрд рублей)

НАБУ начало расследование дела о "депозитах сына Гонтаревой"
Банки 20 января 2016 в 16:02

НАБУ начало расследование дела о "депозитах сына Гонтаревой"

Согласно иску председателя правления ОО "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина в НАБУ, сын Валерии Гонтаревой подозревается в дроблении вкладов в "Дельта Банке" с целью получения полного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц