• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 13 декабря 2016 в 13:59

Банки скрывают реальный уровень проблемных кредитов — НБУ

В 2017 году Нацбанк ожидает постепенное снижение доли проблемных кредитов

Диагностическое обследование банков Украины вновь выявило неадекватное отображение реального качества кредитных портфелей, указывается в декабрьском Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины.

"По результатам диагностики 40 банков оценка уровня проблемных кредитов (NPL) выросла с заявленных банками 19% до 43%", — указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте НБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В НБУ напомнили, что после проведения диагностики 20 крупнейших банков, в 2016 году было завершено диагностическое обследование следующих по размеру 40 банков: доля общих активов этих банков составляла 9,5% банковской системы. В целом диагностическое обследование в 2015-2016 годах прошли банки, которые совокупно занимают более 98% активов сектора.

По данным Нацбанка, выявленный уровень в 40 банках все же меньше, чем в крупнейших 20 банках (53%). При этом наибольшие расхождения между заявленным уровнем NPL и оценкой диагностического обследования выявлены в портфеле кредитов субъектам хозяйствования в национальной валюте — прирост составляет 31 п. п.

Впрочем, по оценке НБУ, в целом ситуация с качеством кредитного портфеля стабилизировалась — в течение 2017 году можно ожидать постепенное снижение доли проблемных кредитов.

Согласно отчету, чтобы устранить недостатки текущего регулирования и побудить банки отображать реалистичную информацию, с начала 2017 года НБУ вводит новые правила оценки кредитного риска (постановление №351).

В НБУ ожидают, что введение новых правил не вызовет необходимости дополнительного привлечения капитала почти для всех банков, которые докапитализировались по результатам диагностического обследования.

Вместе с тем, малым банкам, которые еще не проходили диагностического обследования и не имеют утвержденных программ капитализации, будет предоставлен переходный период для докапитализации, если переход на новые правила выявит потребность в дополнительном капитале.

В НБУ также считают, что пиковые значения доли проблемных кредитов в портфелях банков уже пройдены: макроэкономическая стабилизация и постепенное восстановление доходов и прибыли предприятий закладывают предпосылки для постепенного восстановления качества кредитного портфеля банков.

Однако, согласно отчету, большую часть NPL, скорее всего, не удастся вернуть к категории качественных кредитов и уровень их восстановления в будущем будет символическим.

Тем не менее, по данным НБУ, в большинстве банков, которые прошли диагностику, проблемные кредиты уже адекватно зарезервированы или под покрытие убытков уже в полной мере привлечен капитал. В дальнейшем такие кредиты будут подлежать списанию с балансов.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...