Банки США выступили против налога на финансовые операции

Финансовые компании США выступили против введения налога на финансовые операции в еврозоне, заявив, что этот налог противоречит международным соглашениям
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Банки также заявили, что налог разрывает связи внутри мировой экономики, и что сфера его действия распространяется далеко за пределы намеревающихся принять его стран.

Европейская комиссия (ЕК) готовится в четверг представить план, который предусматривает введение так называемого налога Тобина, который, по некоторым оценкам, позволить увеличить налоговые поступления крупнейших экономик еврозоны на 30-35 млрд евро в год. Власти также предусмотрели ряд мер, направленных на противодействие уклонению от уплаты налога посредством использования других финансовых юрисдикций. В результате этого налогом Тобина будут облагаться операции с финансовыми продуктами в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге, если их эмитентами являются компании из еврозоны, даже тогда, когда в сделке непосредственно не участвуют компании-налогоплательщики.

ЕК убеждена, что законопроект юридически корректен, однако широкая сфера его действия возмутила инвестиционные банки, Великобританию и Люксембург, которые выступили против введения этого налога.

Кроме того, Торговая палата США и Financial Services Forum — организация, которая объединяет 20 крупнейших финансовых компаний страны — направили свои возражения в ЕК против "одностороннего введения мирового налога на финансовые операции".

"Эта новая и односторонняя трактовка налоговой юрисдикции не имеет прецедентов и не согласуется с существующими нормами международного налогового законодательства и устоявшимися договорами, — говорится в письме, направленном еврокомиссару по вопросам налогообложения Альгирдасу Семете. — Имеется высокий риск того, что принятие этого налога приведет к двойному или многократному налогообложению и нарушит международное сотрудничество в налоговой сфере".

Как сообщалось ранее, к настоящему времени о своем намерении ввести налог, ставка которого для операций с акциями и облигациями, как предполагается, составит 0,1%, с деривативами — 0,01%, заявили Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Словения и Словакия. Законопроект может вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Налог Тобина был назван по имени американского экономиста Джеймса Тобина, который предложил его еще в начале 1970-х годов. Предложение Дж. Тобина касалось только операций с иностранными валютами. По мнению экономиста, это привело бы к снижению валютных спекуляций. Собранные средства Дж. Тобин предлагал распределять между Международным валютным фондом и национальными банками для помощи развивающимся странам. Налог так и не был введен, но идея вновь обрела актуальность с началом мирового финансового кризиса в 2008 году.