03 октября 2008 в 7:23

Банкир вложил полмиллиона в украинских художников

Совладелец Родовид-банка Денис Горбуненко коллекционирует картины, не выходя из офиса.

Родовид-банка Денис Горбуненко коллекционирует картины, не выходя из офиса.

В коллекции банкира Дениса Горбуненко находится около полутора сотен работ, среди которых произведения известных современных украинских  художников Олега Тистола, Павла Макова, Арсена Савадова, Александра Гнилицкого. Тем не менее, профессиональным коллекционером Горбуненко себя не считает. Он признается, что картины для него — приятное хобби, результатом которого являются стильно оформленные отделения Родовид-банка.

Совладелец и председатель правления Родовид-банка Денис Горбуненко впервые заинтересовался искусством около 7 лет назад. Причем заинтересоваться заставила рабочая необходимость. Решено было выпустить корпоративный календарь с ре-продукциями картин современных украинских художников. Тогда банкир купил первые 12 работ. Календарь был сделан, а коллекционирование, по собственному выражению Горбуненко, «вошло в привычку».

Сейчас коллекция Дениса Горбуненко насчитывает около 150 работ украинских художников. Одной из первых появилась картина самого известного украинского художника Ивана Марчука. На обороте холста надпись — «Нехай вас зігріває найромантичніша українська ніч».

Среди работ, отобранных в коллекцию, живопись Арсена Савадова, Максима Мамсикова, Николая Маценко, Ильи Чичкана, Андрея Блудова, Дмитрия Кавсана; абстракционизм Александра Клименко, Павла Лебединца, графика Павла Макова.

Но любимцем Дениса Горбуненко является  концептуалист Олег Тистол. У банкира сейчас есть уже около десяти произведений этого художника разных лет. Одно из них из серии «Арарат» украшает приемную его кабинета. Владельцу Родовид-банка нравятся также произведения супруги Тистола — Марины Скугаревой, которая сочетает живопись с элементами вышивки. Есть в коллекции не только мастера современного искусства, но и несколько картин соцреалистов, приобретенные «под настроение».

Денис Горбуненко считает искусство отдушиной в своей жизни делового человека. А вот профессиональным коллекционером он быть не стремится. «Моя коллекция состоит из работ известных художников, которые прославляют Украину, — говорит банкир. — Но я не ставлю себе цель заработать, вкладывая деньги в искусство — это не мой бизнес. Я просто выбираю то, что нравится. Но на улице картину, конечно, не куплю — художник должен быть признанным».

Некоторые приобретения Дениса Горбуненко хранятся дома — например, пара работ мэтров украинской живописи Сергея Шишко и Сергея Светославского. А вот в  комнате детей висят картины художницы Евгении Гапчинской. Но большая часть приобретенных работ выставлена в офисе и в отделениях Родовид-банка. «Клиенты очень хорошо воспринимают искусство, — объясняет Горбуненко. — У многих моих партнеров есть работы Павла Макова или того же Ильи Чичкана — они узнают руку художника и обмениваются со мной впечатлениями».

Произведениями зарубежных художников Денис Горбуненко не интересуется. Говорит, что, во-первых, у нас есть свои мастера, а, во-вторых, для этого нужно уделять коллекции гораздо больше времени. А времени, по словам банкира, его хобби много не отнимает — картины Денис Горбуненко покупает, не выходя из офиса. Дело в том, что банкир сотрудничает с художником Александром Клименко и искусствоведом Тамарой Ли. Они периодически привозят в головной офис Родовид-банка с десяток работ украинских художников. Денис Горбуненко пару недель живет среди картин, присматривается, а потом выбирает понравившиеся.

На вопрос «Во сколько вы могли бы оценить вашу коллекцию?» Денис Горбуненко ответа не дал. «Бог его знает, я не считал», — говорит банкир. Александр Клименко рассказал, что ту часть коллекции, которую для Дениса Горбуненко предлагал он (до 100 работ), можно оценить в сумму 200-400 тысяч долларов. Если прибавить к этой сумме стоимость остальных работ Дениса Горбуненко (включая произведения Шишко и Светославского, которые сегодня на арт-рынке стоят в среднем по 100 тысяч долларов), получится сумма примерно в полмиллиона долларов. Тем не менее, владелец Родовид-банка не видит смысла покупать работу, стоимость которой превышает 50 тысяч долларов. «Савадов недавно поставил цену на картину — 120 тысяч долларов. Посмотрим, кто ее купит», — говорит банкир. Денис Горбуненко также подчеркивает, что все картины принадлежат не фонду банка, а непосредственно его владельцу. «Если я продам банк, коллекция останется у меня», — подчеркнул он.

раздел:

По теме:

На рынок «Кировский»пришли рейдеры
Экономика 03 октября 2008 в 3:56

На рынок «Кировский»пришли рейдеры

Председатель правления днепропетровского торгово-производственного центра «Кировский» Сергей Хименко утверждает, что два народных депутата из фракции БЮТ пытаются захватить торговый центр. Свои обвинения топ-менеджер озвучил на специальной пресс-конференц

Железная дорога сжалилась над металлургами
Экономика 03 октября 2008 в 4:06

Железная дорога сжалилась над металлургами

«Укрзализныця» остановила запланированное ранее повышение на 15% стоимости грузоперевозок для предприятий горно-металлургического комплекса Украины (ГМК).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...