Банкиры будут продвигать кредиты через почтальонов

Госпредприятие «Укрпочта» ведет переговоры с рядом коммерческих банков об использовании почтовых отделений в качестве точек по выдаче потребительских кредитов. Об этом заявил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Кравец. «Мы ведем диалог как с крупными, т
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Укрпочта» обладает филиальной сетью, большей, чем любой украинский банк — свыше 15 тыс. отделений по стране. «Аваль», один из крупнейших отечественных банков, имеет в десять раз меньше — 1,4 тыс. филиалов и отделений.

Какие именно банки заинтересованы в использовании сети почтовых отделений в качестве центров потребительского кредитования, Игорь Кравец не уточнил, ссылаясь на закрытость переговоров. «Банки, с которыми мы договариваемся, будут объявлены после достижения между нами договоренностей», — говорит он.

По имеющейся у «ДЕЛА» информации, в группу этих финучреждений входят недавно созданный Дельта-Банк и «Аваль». В них переговоров пока не комментируют. «Комментировать пока нечего», — отмечает директор отдела маркетинга и рекламы Дельта-Банка Александр Чайкин.

Конкурирующие финучреждения опасаются, что «те банки, которые получат возможность кредитовать через отделения «Укрпочты», станут лидерами на рынке потребительского кредитования». Так говорит заместитель председателя правления ТАС-Комерцбанка Сергей Попенко. По словам банкира, практика сотрудничества банков и почтовых компаний давно существует в Европе, а в СНГ может впервые появиться в Украине.

Однако не все специалисты уверены, что такого рода проекты перспективны. «Потребительское кредитование связано с большими рисками и требует технического и кадрового обеспечения», — говорит глава украинского представительства казахского банка «ТуранАлем» Светлана Бердалиева. Она подчеркивает, что реально оценить возникающие при этом риски очень трудно. «Политика «Укрпочты», в отличие от коммерческих банков, не направлена только на получение прибыли и поэтому тут могут возникнуть разногласия», — полагает Сергей Попенко.

Другим риском эксперты считают недостаточную квалификацию работников почты в вопросах кредитования и слабое техническое обеспечение отделений связи. «Банки, которые получат право выдавать кредиты на почте, наверняка скинутся и на технические нововведения, и на обучение персонала», — рассуждает Сергей Попенко.

«Пока нет реальной программы по модернизации почтовых отделений и плана работы коммерческих банков с почтой, говорить о выгоде для конечного потребителя очень рано», — считает Светлана Бердалиева.

В «Укрпочте» же говорят, что стратегия модернизации уже разрабатывается.