Beeline застраховался у земляков

Страховая компания «Провидна» застрахует сотрудников компании «Украинские радиосистемы» (торговая марка Beeline). Такое право этот страховщик получил, победив на тендере, организованном компанией. Страховой договор подписан на год, сумма, на которую застр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эта программа прудусматривает амбулаторное, стационарное и стоматологическое обслуживание, обеспечение лекарствами, сопровождение беременности и родов, вакцинацию от гриппа, а также лечение рака, туберкулеза, сахарного диабета.

Русский след

В тендере участвовал ряд страховщиков, но на финишную прямую вышли две компании – «Провидна» и «Инго Украина». Эти страховщики, как и «Украинские радиосистемы», принадлежат российским бизнес-структурам. «Провидна» и «Инго Украина» являются дочерними компаниями крупнейших страховщиков России — соответственно, «Росгосстраха» и «Ингосстраха». «Украинские радиосистемы» принадлежат мобильному оператору «ВымпелКом». Кстати, «Ингосстрах» является официальным страховщиком сотрудников «ВымпелКома» по программе добровольного медицинского страхования. Но в борьбе за обслуживание сотрудников украинской «дочки» «ВымпелКома» победила родственная компания «Росгосстраха».

Некоторые участники рынка считают, что именно принадлежность к российскому капиталу стала весомым аргументом в пользу выбора «Украинскими радиосистемами» страховщика с российским собственником. «Скорее всего, в этом тендере могли участвовать только компании, представляющие на украинском страховом рынке российский капитал», — сообщает участник рынка, который пожелал остаться неназванным. Но в самой «Провидной» опровергают такое предположение. «Это неправда», — говорит заместитель председателя правления по личному страхованию «Провидной» Валентина Коломоец.

Что касается причин проигрыша «Инго Украина», то ни в самой компании, ни в «Украинских радиосистемах» не объяснили, почему тендер выиграла именно «Провидна». Вообще, страховщики с российским капиталом пользуются популярностью среди отечественных мобильных операторов. Так, в начале 2006 года СК «РОСНО-Украина» застраховала имущество, грузы и здоровье сотрудников компании UMC на сумму около $1 млрд. С «Провидной» работает также Golden Telecom.

Имиджевый клиент

В «Провидной» отмечают, что выиграш в проведенном «Украинскими радиосистемами» тендере является скорее вопросом престижа, чем финансовой выгоды. Ведь медицинское страхование в Украине считается низкорентабельным бизнесом, да и в условиях жесткой конкуренции прогнозировать прибыльность по данному виду страхования довольно сложно. «По таким договорам не представляется возможным прогнозировать рентабельность. Поэтому Beeline – это в первую очередь имиджевый клиент, хотя страховали мы его не для имиджа», — говорит Коломоец. В отношении нерентабельности медицинского страхования с ней соглашается вице-президент инвестиционной группы Universal, в которую входит страховая компания «Универсальная» Александр Павленко. «В основном медицинское страхование используют корпоративные клиенты. И из-за этого оно, в принципе, нерентабельное», — отмечает он.