- Категория
- Банки
- Дата публикации
Beeline застраховался у земляков
Эта программа прудусматривает амбулаторное, стационарное и стоматологическое обслуживание, обеспечение лекарствами, сопровождение беременности и родов, вакцинацию от гриппа, а также лечение рака, туберкулеза, сахарного диабета.
Русский след
В тендере участвовал ряд страховщиков, но на финишную прямую вышли две компании – «Провидна» и «Инго Украина». Эти страховщики, как и «Украинские радиосистемы», принадлежат российским бизнес-структурам. «Провидна» и «Инго Украина» являются дочерними компаниями крупнейших страховщиков России — соответственно, «Росгосстраха» и «Ингосстраха». «Украинские радиосистемы» принадлежат мобильному оператору «ВымпелКом». Кстати, «Ингосстрах» является официальным страховщиком сотрудников «ВымпелКома» по программе добровольного медицинского страхования. Но в борьбе за обслуживание сотрудников украинской «дочки» «ВымпелКома» победила родственная компания «Росгосстраха».
Подписывайтесь на наш YouTube каналНекоторые участники рынка считают, что именно принадлежность к российскому капиталу стала весомым аргументом в пользу выбора «Украинскими радиосистемами» страховщика с российским собственником. «Скорее всего, в этом тендере могли участвовать только компании, представляющие на украинском страховом рынке российский капитал», — сообщает участник рынка, который пожелал остаться неназванным. Но в самой «Провидной» опровергают такое предположение. «Это неправда», — говорит заместитель председателя правления по личному страхованию «Провидной» Валентина Коломоец.
Что касается причин проигрыша «Инго Украина», то ни в самой компании, ни в «Украинских радиосистемах» не объяснили, почему тендер выиграла именно «Провидна». Вообще, страховщики с российским капиталом пользуются популярностью среди отечественных мобильных операторов. Так, в начале 2006 года СК «РОСНО-Украина» застраховала имущество, грузы и здоровье сотрудников компании UMC на сумму около $1 млрд. С «Провидной» работает также Golden Telecom.
Имиджевый клиент
В «Провидной» отмечают, что выиграш в проведенном «Украинскими радиосистемами» тендере является скорее вопросом престижа, чем финансовой выгоды. Ведь медицинское страхование в Украине считается низкорентабельным бизнесом, да и в условиях жесткой конкуренции прогнозировать прибыльность по данному виду страхования довольно сложно. «По таким договорам не представляется возможным прогнозировать рентабельность. Поэтому Beeline – это в первую очередь имиджевый клиент, хотя страховали мы его не для имиджа», — говорит Коломоец. В отношении нерентабельности медицинского страхования с ней соглашается вице-президент инвестиционной группы Universal, в которую входит страховая компания «Универсальная» Александр Павленко. «В основном медицинское страхование используют корпоративные клиенты. И из-за этого оно, в принципе, нерентабельное», — отмечает он.