Беларусь получила кредитов от Китая на $16 млрд.

Председатель Совета республики Беларусь Анатолий Рубинов заявил, что общий объем кредитных линий, открытых Китаем для совместных проектов, составляет $16 млрд. Средства пойдут на выполнение проектов в энергетике, жилищном строительстве и других областях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Председатель Совета Рубинов объявил, что стороны близки к созданию совместного технопарка. Переговоры по этому проекту находятся на последней стадии подготовки документов.

4 апреля Экспортно-импортный банк КНР договорился с Беларусью о строительстве завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн в год. На этот проект банк выделит 186,5 миллиона долларов. Завод будет построен в Гомельской области.

Китай уже неоднократно выдавал Беларуси кредиты, в том числе и на льготных условиях. Так, в сентябре 2011 года Минску был выделен миллиард долларов, который, как предполагается, будет потрачен на распространение спутниковой связи.

Кроме того, дефицит бюджета в 2011 году в Беларуси был также профинансирован в значительной степени за счет средств, предоставленных КНР. Китайские госбанки активно действуют на постсоветском пространстве. Крупные кредиты выдавались не только Беларуси, но и Молдавии, а также российским нефтяным компаниям "Роснефть" и "Транснефть".