• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 21 июля 2017 в 17:34

Белорусский претендент на Сбербанк купил финучреждение в Беларуси

Через белорусский Паритетбанк Виктор Прокопеня намерен купить 100% акций украинской дочки Сбербанка

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня получил санкцию от властей Беларуси на покупку государственного Паритетбанка за $50 млн. Соответствующий указ президент Александр Лукашенко подписал 18 июля, сообщает инвесткомпания VP Capital, которой владеет Прокопеня.

"После одобрения президентом, Прокопеню ждет процесс подписания договора купли-продажи и других сопутствующих документов. В VP Capital не скрывают, что банк будет существенно докапитализирован. Владельцам оставшихся 0,17% акций, которые распределены между 2 565 акционерами, будет сделано предложение о выкупе их акции по двойной цене", — говорится в релизе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Докапитализация Паритетбанку нужна в первую очередь для последующей покупки украинского Сбербанка. Документы на потенциальную сделку Виктор Прокопеня подал в НБУ в конце июня.

"В ситуации, когда одобрение сделки может занять достаточно длительное время, конечная цена покупки может быть разной. Капитал Паритетбанка более $50 млн. Чистые активы Сбербанка Украины сегодня $140 млн, а не $235-470 млн. И банки сегодня не стоят своего капитала", — говорил Прокопеня в интервью Delo.UA.

Российский Сбербанк еще в марте этого года достиг предварительного соглашения о продаже своих активов в Украине с "белорусско-латвийским" консорциумом инвесторов, за которым на деле стояли сын известного российского олигарха Михаила Гуцериева ("Руснефть", "Бинбанк", "Эльдорадо") 29-летний Саид и еще один россиянин — Григорий Гусельников. Последний владеет контрольным пакетом акций в латвийском Norvik Bank, с 2001 года он работал в структуре Бинбанка Михаила Гуцериева, а с 2008-го — был его президентом.

77,5% Сбербанка намерен купить Саид Гуцериев. С Виктором Прокопеней у него были общие бизнес-проекты в IT-секторе. Связанность их заявок на покупку Сбербанка Прокопеня категорически отрицает.

"Я знал, что Сбербанк продает украинскую дочку. Информация о продаже широко освещается в прессе. Я подал заявку, потому что это хорошая инвестиция и потому что это логичное и важное развитие моего бизнеса. Мне не нужно обсуждать мои бизнес-решения с Гуцериевым", — подчеркивал он.

НБУ рассматривает заявки Гуцериева/Гусельникова с апреля этого года. Как отмечают в регуляторе, кандидаты не сразу подали полные пакеты необходимых документов, из-за чего рассмотрение их предложений затягивается.

Пакет Прокопени изначально был полным. Вердикт по его заявке НБУ должен дать до конца сентября.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...