Без МВФ Украина не рассчитается по долгам — Financial Times

Продажей еврооблигаций Киев выиграл некоторое время для переговоров с МВФ, считает издание Financial Times
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Растянутое в финансовом шпагате правительство Украины воспользовалось высокой мировой ликвидностью для того, чтобы получить $ 1 млрд. на десятилетних облигациях, которые оно продало в ноябре прошлого года. Киев купил время, тогда как переговоры с МВФ, кажется, затянутся на недели, а возможно, и дольше. Украина заполнила рынок одним миллиардом облигаций с погашением в 2022 году", — пишет издание.

Эксперт банка Bank Standard Тимоти Эш считает, что совершив таким образом, украинское правительство послало кристально ясный сигнал, что оно не спешит заключать соглашение с МВФ и Россией. "В то время как мировые рынки являются ликвидными, Киев предполагает, что сможет профинансировать себя с помощью рынка, так зачем ему тогда выполнять условия МВФ или России?" — добавил Эш.

Financial Times считает, что "свежие наличные помогут Украине, которая вошла во вторую рецессию за четыре года, протянуть еще месяц, два, а может и больше. Но со спадом роста и уменьшению доходов бюджета, Украина вряд ли наскребет достаточно денег дома или за границей, чтобы покрыть примерно $ 10 млрд внешнего суверенного долга, который необходимо выплатить в этом году ", — отмечает издание.