Экономика 13 октября 2014 в 15:50

Бизнес ожидает ускорения инфляции и падения производства — опрос

Опрошенные Нацбанком предприниматели ожидают повышения потребительских цен на 18,4%, девальвации и отмечают ухудшение финансово-экономического состояния своих предприятий

Руководители предприятий, опрошенные Национальным банком Украины ожидают уменьшения объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев. Об этом говорится в ежеквартальном аналитическом отчете НБУ.

Отрицательный баланс ожиданий увеличился до (-44,8%) по сравнению с (-26,2%) во II квартале 2014 года.

В следующие 12 месяцев респонденты ожидают роста потребительских цен в среднем на 18,4% и связывают его с обменным курсом (81,1% ответов) и ростом затрат на производство (56,4% ответов). Наименьшее влияние на рост цен имеет предложение денег (по мнению 14,4% респондентов). За деятельностью Национального банка Украины следит подавляющее большинство респондентов — почти 90%.

Продолжали усиливаться девальвационные ожидания: обесценивание гривни к доллару США ожидают 81,4% респондентов (по сравнению с 58,5% в предыдущем квартале).

Экономическая активность предприятий

Состояние предприятий на момент опроса респонденты четвертый квартал подряд оценивают текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий негативно: баланс оценок составляет (-8,2%) по сравнению с (-12,5%) во II квартале 2014 года.

Уровень остатков готовой продукции собственного производства респонденты третий квартал подряд считают ниже желаемого. Интенсивность использования производственных мощностей второй квартал подряд оставалась на самом низком за весь период проведения опросов уровне.

Ожидания относительно изменений деловой активности

Впервые со времен кризиса 2008 — 2009 годов респонденты ожидают снижение всех показателей деловой активности своих предприятий в следующие 12 месяцев: сокращение
инвестиций, уменьшение объемов реализации произведенной продукции и количества работников. Такие прогнозы обусловили снижение индекса деловых ожиданий (ИДО) по сравнению с предыдущим кварталом на 8,3 п. п. до уровня 93,2%.

Способность предприятий увеличивать производство всего ограничивают нестабильная политическая ситуация (отметили 60,6%, самый высокий уровень за весь период проведения опросов) и слишком высокие цены на энергоносители (50,0% респондентов).

Цены и расходы предприятий

Респонденты ожидают роста цен в следующие 12 месяцев как на покупные товары и услуги, так и цен на продукцию собственного производства. Рост цен больше всего будут обуславливать подорожание энергоносителей (по мнению 67,8% респондентов), сырья и материалов (58,8%) и обменный курс (55,1%). Влияние налогового давления, конкуренции с отечественными производителями и уровня процентных ставок по кредитам снизилось.

Финансовые условия

Ожидаемое сокращение экономической активности обусловили снижение оценок респондентов относительно потребности в заемных средствах до самого низкого за весь период опросов уровня.

Вместе с тем предприятия несколько снизили оценки жесткости условий предоставления кредитов (в частности тех, стоимости и инструментов залога), что способствовало росту доли респондентов, которые планируют брать банковские кредиты в дальнейшем (на 2,1 п. п. до 39,7%).

В то же время респонденты продолжают считать ставки по кредитам слишком высокими (отметили 65,4% респондентов). Доля респондентов, которые планируют брать кредиты в гривне, выросла и остается наибольшей (88,2% респондентов). Отсутствие проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, отметили почти 90% респондентов.

Производство

Ожидания относительно объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев резко ухудшились: в III квартале 2014 года выросла доля респондентов, которые прогнозируют уменьшение объемов производства в следующие 12 месяцев (до 55,7% по сравнению с 44,9% в предыдущем квартале).

Очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий относительно оценки ими текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в стране проведена с 14 августа до 8 сентября 2014 года. Было опрошено 952 предприятия, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников в 22 регионах страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей, где происходят военные действия).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Десять аграрных компаний готовы инвестировать в агросектор $1 млрд — ЕБРР
АПК 13 октября 2014 в 11:10

Десять аграрных компаний готовы инвестировать в агросектор $1 млрд — ЕБРР

Десять компаний из сферы агробизнеса отметили, что они готовы вложить $1 млрд в следующем году. ЕБРР в этом году инвестировал в АПК €194 млн

НБУ выпустит монету, посвященную разгрому московских войск
Банки 13 октября 2014 в 15:20

НБУ выпустит монету, посвященную разгрому московских войск

Нацбанк посвятит памятную монету битве, в которой 15-тысячное войско, состоявшее из поляков, литовцев, украинцев и белорусов, победило 80-тысячную московскую армию