17 апреля, 15:04

Российский бизнесмен из санкционного списка США не смог продать золотодобывающий актив

Российская компания GV Gold отказалась от покупки "Золото Камчатки" из-за того, что ее совладелец Виктор Вексельберг попал в санкционый список США

Российский бизнесмен из санкционного списка США не смог продать золотодобывающий актив

Российская компания GV Gold не будет приобретать "Золото Камчатки" у "Реновы" и ее бенефициара Виктора Вексельберга, которые 6 апреля попали в санкционный список Минфина США — Spе​cially Designated Nationals List (SDN). Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с ходом переговоров.

По словам одного из собеседников РБК, сделка с "токсичным активом", которым стала выглядеть компания "Золото Камчатки" из-за санкций США, может отпугнуть будущих инвесторов GV Gold накануне давно запланированного IPO.

В планах у GV Gold было увеличить добычу почти в 2,5 раза, до 15 т золота в год, в том числе за счет приобретений, а потом провести IPO. Источники РБК сообщали, что GV Gold в декабре прошлого года договорилась о покупке компании "Золото Камчатки".

Отказавшись от покупки "Золота Камчатки", GV Gold возобновит переговоры с другими золотодобывающими компаниями о сделках по слиянию и поглощению, говорит второй собеседник РБК. "Коммерсант" ранее называл в числе участников таких обсуждений "Лензолото" (принадлежит "Полюсу" Саида Керимова) и Highland Gold Романа Абрамовича. Представитель Абрамовича сказал РБК, что переговоров с GV Gold сейчас нет. 

Представитель GV Gold заявил РБК, что компания "находится в фазе активного органического роста, однако не исключает возможности приобретений, которые отвечают ее стратегии развития. В этой связи мы постоянно изучаем различные варианты, которые позволят нам войти в топ-5 золотодобывающих компаний России в среднесрочной перспективе". В 2016 году GV Gold занимала девятое место в России по добыче золота, а в 2017 году, по данным Союза золотопромышленников, поднялась на седьмое место​.

Читайте также: Удар в болевую точку: как новые санкции США стали действенной мерой против России

Напомним, власти США 6 апреля ввели новые санкции против семи российских предпринимателей, 14 подконтрольных им компаний и 17 чиновников. По информации Forbes, суммарные потери богатейших людей России в первый рабочий день после введения санкций составили $12 миллиардов. Больше всего пострадали акции "РусАла". Стоимость акций компании Олега Дерипаски упали более чем на 40% на Гонконгской бирже и на 46,9% на Московской бирже.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Японская компания отказалась покупать у санкционного "РусАла" алюминий
Бизнес 17 апреля, 13:04

Японская компания отказалась покупать у санкционного "РусАла" алюминий

Японские компании начали поиск новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США и невозможности расплачиваться с компанией "РусАл" долларами

Санкции США в действии: "Русал" может объявить техдефолт из-за падения курса акций
Крупный бизнес 09 апреля, 11:04

Санкции США в действии: "Русал" может объявить техдефолт из-за падения курса акций

Первый рабочий день после объявления санкций против фигурантов "кремлевского списка" начался с падения курса акций "Русала" Олега Дерипаски. В компании допускают объявление технического дефолта