Политика 17 апреля 2018 в 15:15

Российский бизнесмен из санкционного списка США не смог продать золотодобывающий актив

Российская компания GV Gold отказалась от покупки "Золото Камчатки" из-за того, что ее совладелец Виктор Вексельберг попал в санкционый список США

Российский бизнесмен из санкционного списка США не смог продать золотодобывающий актив Российский бизнесмен из санкционного списка США не смог продать золотодобывающий актив

Российская компания GV Gold не будет приобретать "Золото Камчатки" у "Реновы" и ее бенефициара Виктора Вексельберга, которые 6 апреля попали в санкционный список Минфина США — Spе​cially Designated Nationals List (SDN). Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с ходом переговоров.

По словам одного из собеседников РБК, сделка с "токсичным активом", которым стала выглядеть компания "Золото Камчатки" из-за санкций США, может отпугнуть будущих инвесторов GV Gold накануне давно запланированного IPO.

В планах у GV Gold было увеличить добычу почти в 2,5 раза, до 15 т золота в год, в том числе за счет приобретений, а потом провести IPO. Источники РБК сообщали, что GV Gold в декабре прошлого года договорилась о покупке компании "Золото Камчатки".

Отказавшись от покупки "Золота Камчатки", GV Gold возобновит переговоры с другими золотодобывающими компаниями о сделках по слиянию и поглощению, говорит второй собеседник РБК. "Коммерсант" ранее называл в числе участников таких обсуждений "Лензолото" (принадлежит "Полюсу" Саида Керимова) и Highland Gold Романа Абрамовича. Представитель Абрамовича сказал РБК, что переговоров с GV Gold сейчас нет. 

Представитель GV Gold заявил РБК, что компания "находится в фазе активного органического роста, однако не исключает возможности приобретений, которые отвечают ее стратегии развития. В этой связи мы постоянно изучаем различные варианты, которые позволят нам войти в топ-5 золотодобывающих компаний России в среднесрочной перспективе". В 2016 году GV Gold занимала девятое место в России по добыче золота, а в 2017 году, по данным Союза золотопромышленников, поднялась на седьмое место​.

Читайте также: Удар в болевую точку: как новые санкции США стали действенной мерой против России

Напомним, власти США 6 апреля ввели новые санкции против семи российских предпринимателей, 14 подконтрольных им компаний и 17 чиновников. По информации Forbes, суммарные потери богатейших людей России в первый рабочий день после введения санкций составили $12 миллиардов. Больше всего пострадали акции "РусАла". Стоимость акций компании Олега Дерипаски упали более чем на 40% на Гонконгской бирже и на 46,9% на Московской бирже.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...