Экономика 21 декабря 2006 в 6:50

Бюджет нельзя растянуть

Виктор Турманов, народный депутат, председатель Профсоюза угольной промышленности считает, что диалог между правительством и профсоюзом возобновился только с приходом Януковича

– Какие основные моменты сотрудничества Федерации профсоюзов и Кабинета Министров будет предусматривать Генеральное соглашение на 2007 год?

- На встрече с руководством правительства мы договорились, что рабочая группа разработает проект соглашения. Главными вопросами для ФПУ является уровень минимальной заработной платы и прожиточный минимум. Знаковым является сам факт того, что мы выходим на подписание такого соглашения. Ведь правительства Тимошенко и Еханурова не уделяли должного внимания сотрудничеству с ФПУ. Когда летом этого года правительство пошло на поднятие тарифов на газ и электроэнергию, Федерация профсоюзов начала с акций протестов.

– По словам главы ФПУ Александра Юркина, мнение профсоюзов и правительства не совпадает по многим статьям бюджета на 2007 год.

- Бюджетом все недовольны. Я недоволен как народный депутат и как председатель профсоюзов угольной промышленности. Но его же нельзя растянуть. Кто бы что ни говорил, при анализе бюджета 2006 года и проекта бюджета 2007 года мы видим, что все социальные программы выросли. Кроме того, бюджет уже сверстан, и внести какие-либо поправки не удастся, и не потому, что «антикризисная» коалиция плохая. Если экономика будет расти, то правительство пойдет навстречу, в том числе и профсоюзам. Роль профсоюзов, в частности, состоит в том, чтобы проследить показатели роста экономики и внести соответствующие предложения пересмотреть социальные показатели бюджета. Что касается возможных акций протеста, то я не стал бы загадывать наперед.

– На встрече с премьер-министром руководство ФПУ выступило за социальный диалог с правительством и парламентом в процессе подготовки законопроектов, которые касаются трудовых отношений. Какой предлагается механизм такого диалога?

- Федерация профсоюзов постоянно контактирует с депутатами, рассылает свои предложения и пожелания. Как депутаты реагируют на них — это другой вопрос. Со своей стороны, могу сказать, что мы пытаемся рассматривать такие обращения на заседаниях парламентских комитетов. Иного механизма сотрудничества пока нет.

– Что предусматривает инициатива ФПУ относительно расширения полномочий трехстороннего социально-экономического совета?

- Сегодня все переговоры по трудовым и социальным вопросам мы ведем на трехсторонней основе с работодателями и правительством. Есть закон о профсоюзах, и он четко определяет все возможности такого диалога. Пока я не видел законопроекта о внесении изменений в действующее законодательство, в частности, что касается расширения полномочий рады.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...