БЮТ предлагает сажать за невыплату депозитов

Исходя из того, что некоторые служебные лица банков, "прикрываясь" проблемами в экономике, не выплачивают вкладчикам депозиты, депутаты предлагают применить к банкам-нарушителям "жесткие и непопулярные" меры.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

из того, что некоторые служебные лица банков, "прикрываясь" проблемами в экономике, не выплачивают вкладчикам депозиты, депутаты предлагают применить к банкам-нарушителям "жесткие и непопулярные" меры.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, среди таких мер не только налагаемые на банки штрафы, но и лишение свободы сроком от 5 до 7 лет.

Читайте о том, как досрочно вернуть депозит>>>

Соответствующим законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за невыдачу банковского вклада)", предлагается внести новую статью в Уголовный Кодекс Украины.

Новая статья предусматривает штрафы и лишение свободы сроком от 2 до 5 лет за умышленное нарушение условий депозитного договора (невыдачу банковского вклада и процентов по нему по первому требованию вкладчика).

Если данные нарушение будет совершено повторно, по предварительному сговору или в крупных размерах, это повлечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Авторы документа считают, что принятие данных изменений "придаст уверенности гражданам-вкладчикам... и поддержит всю банковскую систему, а в целом и экономику Украины в период нестабильной экономической ситуации, а также стимулирует субъектов банковской деятельности должным образом выполнять обязательства по сохранности и возврату вкладов (депозитов) граждан".

Как сообщалось, эксперты прогнозируют усложнение ситуации с возвращением проблемных депозитов. По словам одного из временных администраторов, к этому может привести увеличение количества банков, в которых будет введена временная администрация НБУ. Несмотря на мораторий Нацбанка, есть множество способов вернуть вклад до истечения срока действия депозитного договора. Исключение составляют банки с действующей администрацией, из которых забрать депозит досрочно практически невозможно. В то же время, количество банков, находящихся под жестким контролем НБУ, в нашей стране может увеличиться в несколько раз.

"По прогнозам представителей МВФ и Минфина США, около 50 украинских банков могут попасть под введение временной администрации", — сообщил источник.

Полезные статьи по теме: Как забрать депозит из проблемного банка 

На депозиты проблемных банков поставили гарантию