"Бютовцы" хотят запретить перекрывать дорогу для кортежей по будням

Депутаты предлагают запретить останавливать движение транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорогах во время проезда автотранспортом высших государственных чиновников в рабочие дни с 7:30 до 9:00 и с 17:30 до 19:00
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутаты Верховной Рады, члены фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Александр Бригинец и Андрей Павловский предлагают парламенту запретить временно ограничивать или останавливать движение транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорогах во время проезда автотранспортом высших государственных чиновников в рабочие дни с 7:30 до 9:00 и с 17:30 до 19:00.

Об этом говорится в законопроекте №2047, зарегистрированном в Раде 18 января. Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О дорожном движении".

Согласно данному закону, временно ограничивать или останавливать движение на дорогах разрешается при проезде Президента, премьер-министра, председателя Рады, а также глав иностранных государств, парламентов и правительств, руководителей международных межправительственных организаций и иностранных делегаций, которые находятся в Украине с официальным визитом.

Безопасный и беспрепятственный проезд транспортных средств с данными лицами обеспечивается подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел, Управлением государственной охраны. Депутаты предлагают сократить временное ограничение или остановку движения на отдельных участках улиц, автомобильных дорог с десяти до пяти минут до проезда руководства страны и с трех до одной минуты после их проезда.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что остановка дорожного движения на 13 минут в часы наибольшей интенсивности движения, когда граждане едут на работу и возвращаются домой, порождает существенные последствия морально-психологического, экономического и экологического характера.

По их мнению, из-за пробок работники несвоевременно приступают к выполнению своих профессиональных обязанностей, вследствие простоя в пробках большого количества транспорта увеличиваются выбросы в атмосферу продуктов сгорания автомобильного топлива, а из-за потери возможности эффективно использовать свое время люди испытывают стресс и находятся в подавленном состоянии.

Депутаты считают, что принятие законопроекта позволит уменьшить количество пробок на дорогах. Как сообщало агентство, 8 декабря 2010 года Киевский городской совет выделил компании "Амадеус Ко" два земельных участка площадью 2,18 га под строительство вертолетной площадки на Парковой дороге в Печерском районе Киева. Согласно сообщений СМИ, этой вертолетной площадкой будет пользоваться президент Виктор Янукович.