"Бютовцы" заблокировали трибуну ВР и требуют приезда Пшонки

Депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" в очередной раз заблокировали трибуну Верховной Рады. Они требуют приезда генпрокурора Виктора Пшонки, чтобы разобраться с проблемами при посещении своего лидера Юлии Тимошенко в Качановской колонии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фракция "БЮТ-Батькивщина" требует немедленного прибытия в парламент генерального прокурора Украины Виктора Пшонки для объяснения причин недопуска народных депутатов в Качановскую колонию в пятницу.

"Мы требуем немедленного прибытия в Верховную Раду генерального прокурора сегодня", — сказал журналистам лидер оппозиционного правительства Сергей Соболев, объясняя причины блокирования трибуны парламента. С.Соболев подчеркнул, что фракция будет блокировать трибуну пока не будут выполнены ее требования. Отвечая на уточняющий вопрос "Вы требуете прибытия именно генерального прокурора", он сказал:

"Кого-то уполномоченного или заместителя, или куратора этой системы (пенитенциарной службы — ред.)

Ранее министр юстиции Украины Александр Лавринович заявлял, что трое народных депутатов от оппозиции беспрепятственно допущены на территорию Качановской колонии, где содержится экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. В то же время лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин утверждает, что еще семеро депутатов не смогли попасть в колонию.

"Я только что связался с и.о. главы пенитенциарной службы, который сообщил о том, что трое народных депутатов, прибывших в Качановскую колонию, беспрепятственно допущены на территорию и сейчас находятся в административном корпусе. Выясняется ситуация, каким образом и что они хотят посмотреть на территории", — сказал Лавринович в парламенте в пятницу в ходе часа вопросов к правительству.

При этом он добавил, что "вопрос посещения других зон, конечно, в данном случае не обсуждается".

В свою очередь Кожемякин упрекнул министра юстиции в том, что он говорит неправду.

"Там находятся не три депутата, а 10. После того как я поднял этот вопрос в зале, они испугались и впустили трех депутатов, но там еще семеро депутатов стоят под стенами колонии. Почему их не пропустили?", — возмущается лидер "БЮТ-Батькивщины".

Кожемякин уточнил, что трое депутатов, которых пропустили на территории колонии, имеют медицинскую специальность.