Блицкриг для Ирана

Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения: «США готовы к началу войны – причем в любое время и в любом месте».
В мировых СМИ уже всерьез обсуждается возможность проведения США военной операции против Ирана. Общественное мнени

«Маленькая победоносная война»

Если судить по настроениям, которые преобладают в американском политикуме и обществе в целом, американцы настроены на получение моральной компенсации за затянувшуюся войну в Ираке и безрезультатную глобальную борьбу с международным терроризмом. Как бы ни парадоксально это выглядело, но именно новая война может послужить отличным средством для американского избирателя и налогоплательщика забыть прошлые и нынешние неудачи руководства США внутри страны и на международной арене.

Этот парадокс активно используется сейчас в США для формирования в обществе психологического фона, необходимого для проведения войны против Ирана. Все опросы, которые проводятся ведущими американскими СМИ, свидетельствуют о двойственных настроениях американцев – против затянувшейся операции в Ираке и за быстрый, мощный, всесокрушающий удар по Ирану. Именно такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного в конце января газетой «Лос-Анджелес таймс» и агентством «Блумберг». Большинство участников опроса выразили недовольство ходом войны в Ираке, но в то же время положительно отнеслись к перспективе участия США в других региональных конфликтах. 57% опрошенных высказались в пользу военного решения ситуации вокруг Ирана, если Тегеран продолжит реализовывать свою ядерную программу. Год назад возможную военную акцию против Ирана поддерживали 50% опрошенных. Были среди участников опроса и такие, которые считают, что «Иран представляет собой большую угрозу США, чем Ирак при Саддаме Хусейне».

В свою очередь, опрос популярного американского телеканала «Фокс-ньюс» показал схожие результаты: 51% американцев поддержит авиационные удары по Ирану с целью недопущения создания им ядерного оружия, а 46% высказались за «авиационные удары в сочетании с сухопутным вторжением».

Сенатор Билл Фрист, лидер республиканского большинства в сенате, первым в Конгрессе США выступил за использование военной силы против Ирана. Отвечая на вопрос журналистов, существует ли у США политическая воля к применению в случае необходимости военной силы против Ирана, Фрист ответил: «Да, абсолютно существует», уточнив, правда, что удар должен быть нанесен лишь после того, как невоенные средства не смогут помешать Ирану создавать ядерное оружие. Позже точку зрения сенатора поддержал и министр обороны США Дональд Рамсфельд, который прямо заявил, что сейчас рассматриваются "все варианты, включая и военный".

Сценарии, сценарии…

Популяризируя среди американского обывателя «иранский блицкриг», военные стратеги, в свою очередь, стараются приблизить реальную военную кампанию против Ирана к «PR-образу» этой войны.

По мнению большинства американских экспертов, кампания в Иране будет представлять собой классическую воздушную наступательную операцию, главной целью которой будет принуждение руководства Ирана отказаться от попыток реализации ядерной программы путем нанесения интенсивных ракетно-бомбовых ударов по всем объектам, которые могут относиться к элементам ядерного цикла. Кроме того, предполагается нанесение ракетно-бомбовых ударов по стратегическим военным, политическим и экономическим объектам. Также не исключается применение подразделений спецназа для уничтожения особо важных объектов на территории Ирана. После этого предполагается, что иранское руководство будет вынуждено пойти на переговоры с мировым сообществом.

В частности, по оценке бывшего Верховного главнокомандующего НАТО генерала Уэсли Кларка, для победы потребуется «14 дней, 4 тыс. бомбовылетов и проведение ряда операций спецназа на суше с целью проникновения в лаборатории, скрытые под больницами и школами». Кларк, который командовал операцией США против Югославии, считает, что США способны провести военную операцию в Иране даже сейчас. Результатом ее станет уничтожение иранской системы военного командования и контроля и нанесение серьезного ущерба иранской программе создания ядерного оружия.

Эксперты указывают на благоприятную для США военно-стратегическую обстановку, которая складывается в предполагаемом регионе проведения операции. Войска США фактически окружают Иран авиабазами: на западе – в Афганистане, на востоке – в Ираке, Турции и Катаре, и на юге – в Омане и на острове Диего Гарсия. Флот США имеет в Персидском заливе группу авианосцев, вооруженных штурмовиками и крылатыми ракетами Tomahawk.

А если Иран не согласится?

Среди экспертов распространены и менее оптимистические прогнозы об исходе вторжения в Иран. Они напоминают, что Иран мощнее Ирака практически по всем показателям – демографическим, экономическим, военным, в четыре раза больше Ирака по территории, в два с половиной по численности населения. Население Ирана, в отличие от Ирака, этнически и духовно консолидировано и настроено бороться против иностранных захватчиков, а о смелости и решительности персидских солдат еще с древних времен ходят легенды. 

Воздушную наступательную операцию в Иране будет провести не так легко, как в Ираке – важные объекты защищены системой ПВО и укрыты под землей. Объекты ядерной программы разбросаны по всей стране и находятся в специальных оборонительных сооружениях на значительной глубине. Кроме того, Иран в ответ на первые удары американской авиации может применить ракеты "Шехаб-3", максимальная дальность полета которых 1500 км, для нанесения ударов по Израилю или американским военным объектам в регионе. Кроме того, иранские ракеты и подводные лодки могут попробовать блокировать судоходство на главных путях экспорта энергоносителей из Ближнего Востока.

Уже на этапе подготовки США к операции Иран может пойти ва-банк и использовать свое самое действенное оружие – исламских боевиков по всему миру. Ливанский "Хезболлах" может взорвать обстановку в Израиле. Шиитский религиозный лидер Ирака Муктада аль Садр может начать открытую войну против коалиционных войск на территории Ирака. Международные террористические организации могут атаковать гражданские объекты по всему миру. В таком случае «блицкриг», направленный против ядерной программы Ирана, может превратиться в катализатор исламского экстремизма и консолидирующий фактор общего «антиамериканского фронта» на Ближнем Востоке.

«Боливар выдержит двоих»

Если с точки зрения военной стратегии операция в Иране выглядит более-менее стройно и понятно, то способность американской экономики вынести еще одну войну вызывает у наблюдателей справедливые сомнения. Действительно, не закончив толком операцию в Афганистане, продолжая активные боевые действия в Ираке, начинать дорогостоящую войну в Иране, кажется, не по карману даже «мировому лидеру».

Однако большинство экспертов склоняются к тому, что экономика США все же может совершить этот «подвиг». Например, Юрий Годин, ведущий научный сотрудник Центра внешнеэкономических исследований Института экономики РАН, на страницах российской "Независимой газеты" заявил, что с экономической точки зрения Соединенные Штаты даже заинтересованы в новой войне, поскольку она позволит Америке удержать курс доллара в стабильном положении. По его мнению, если начнется новая военная кампания, пойдут заказы военно-промышленному комплексу, и доллар возобновит рост. В свою очередь, Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, заметил, что по своим затратам война в Иране будет гораздо более экономной, нежели война в Ираке. Максимум, на что пойдут США, - это бомбежка атомных объектов, уничтожение потенциала самостоятельного производства атомного оружия, что не потребует колоссальных средств и в конечном счете не будет представлять никакой угрозы для американской экономики.

Время «Ч»

Пока эксперты не решаются назвать какие-то временные рамки проведения военной кампании против Ирана. Все говорят о возможном компромиссе и «победе здравого смысла». Однако опыт предыдущих кампаний, которые проводились США, подсказывает – если машина запущена, остановить ее будет сложно.

Сейчас мы можем судить о намерениях США по косвенным признакам. Например, о многом говорит предложение президента США Джорджа Буша об увеличении в 2007 году расходов на оборону на 7% с выходом на общую цифру в почти $450 млрд. Не менее красноречив и опубликованный Пентагоном в начале этого года четырехлетний план обороны, сутью которого является стратегия «1421». Первая цифра означает защиту внутренних границ. Четверка обозначает способность отразить удар в четырех основных регионах мира. "2" - возможность одновременно вести две военные кампании. И последняя единица – способность одержать решительную победу над одним из этих противников, оккупировав при необходимости его территорию.

Как видно, США готовы к началу войны – причем в любое время и в любом месте. Остальное, как говорится, дело техники – если «гора не идет к Магомету – Магомет идет к горе».