• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

BNP Paribas сильно потратился

Французская банковская группа BNP Paribas, которая в декабре прошлого года вышла на рынок Украины, приобрела шестой по величине итальянский банк Banca Nazionale del Lavoro (BNL).

В 20 раз дороже УкрСиббанка


Сделка стала возможной, когда французы договорились с одним из основных акционеров BNL и еще с 12 более мелкими собственниками. Крупнейшими долями в 15% владеют итальянская страховая компания Unipol и второй по величине банк Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Это финучреждение было основным конкурентом французов в борьбе за BNL. В соглашении о намерениях говорится о приобретении 48% акций по цене 2,9 евро за штуку.


Однако, как сообщил «ДЕЛУ» представитель BNP Paribas в Украине Доминик Меню, в последний момент испанский банк тоже дал согласие на продажу своей доли. «В результате наш банк уже сейчас становится собственником 63%-ной доли», - говорит он. По словам Меню, этого достаточно, чтобы контролировать BNL, но в соответствии с законодательством BNP Paribas обязан сделать миноритариям так называемое открытое предложение о покупке оставшихся акций по цене также в 2,9 евро.


Поэтому при худших раскладах французы будут вынуждены раскошелиться на все $10 млрд. BNP Paribas собирается профинансировать сделку, не прибегая к заемным средствам. Так, более $6 млрд. будут получены в результате дополнительной эмиссии. Остальную сумму планируется погасить денежными средствами.


В декабре прошлого года BNP Paribas приобрел 51% акций УкрСиббанка, так и не огласив суммы сделки. По оценкам экспертов, этот пакет мог стоить от $300-400 млн.


Очередное поглощение


Итальянский банковский рынок - один из быстрорастущих и привлекательных в Европе. Особенно это касается ипотечного и потребительского кредитования. BNL является универсальным банком. С активами в $90 млрд. и 800 филиалами по всей стране он занимает шестое место в Италии и входит в первую сотню банков мира.


Для главы BNP Paribas Баудоина Прота покупка является важным шагом на пути интернационализации бизнеса. «Без солидного присутствия на многих рынках можно претендовать только на звание регионального игрока. Для того чтобы быть истинно европейским, необходимы сильные позиции на многих рынках», - уверен Прот.


После образования BNP Paribas путем слияния двух банков более шести лет назад, французы совершили свыше 35 поглощений. Нынешнее стало крупнейшим. Сейчас банковская группа предоставляет полный спектр финансовых услуг в 85 странах.


Эксперты считают, что это не последняя покупка французов в Италии. «BNL - хорошая платформа, которая будет использоваться для присоединения других итальянских банков», - считает Георг Кандерс, аналитик крупного немецкого банка WestLB.


«800 филиалов BNL - далеко не предел. Французам нужно порядка 1500. Поэтому они будут искать новые цели», - соглашается Жан Чибозо, аналитик из ING Bank. По величине активов BNP Paribas - крупнейший банк Франции и пятый в мире.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...