Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Боевики оставили воздушную границу Украины без защиты

Террористы уничтожили радиолокационные установки, которые контролировали воздушную границу Украины

В ночь на 21 июня боевики совершили два нападения на одно из подразделений зенитного ракетного полка Воздушных Сил ВС Украины, который расположен в пгт. Авдеевка Донецкой области.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, 20 июня около 23.00 силами территориальной охраны подразделения было предотвращено проникновение группы террористов на территорию воинской части. После обнаружения военнослужащими нападавших, которые пытались как можно ближе подойти к боевым позициям специальной техники, террористы открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов. После короткой перестрелки с военнослужащими ВС Украины, боевики отступили и оставили военный объект.

Утром 21 июня около 04.40 произошло второе нападение. К подразделению зенитных ракетных войск подъехали автомобиль КАМАЗ и несколько легковых автомобилей, из которых вышло 50 человек в камуфляже. Без выдвижения каких-либо ультиматумов они через забор открыли огонь из автоматического оружия и гранатометов. При этом, террористы из гранатометов обстреливали, в основном, боевые позиции части противовоздушной обороны.

Напомним, террористы несколько раз ставили военным части ПВО в Авдеевке ультиматум с требованием сдаться и даже похищали офицера. Но постоянно получали отказ.

Часть ПВО является частью единой радиолокационной системы Украины, которая играет роль воздушного "зонтика" для контроля за границей.

Напомним, вчера в 22.00 по приказу президента Петра Порошенко украинские силовики прекратили боевые действия на Востоке Украины, что предусмотрено мирным планом главы государства по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.